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    Ces 6 aliments ultra-transformés peuvent provoquer une perte de cheveux importante selon les médecins

    Le saviez-vous ? Certains aliments trop transformés ou trop sucrés ont un impact direct sur la densité de votre chevelure. Voici 6 catégories d’aliments dont il ne faut pas abuser si vous voulez maintenant une crinière de rêve.

    Quand on dit que la beauté se trouve aussi dans l’assiette, on pense peu à ses cheveux. Pourtant, ce que vous décidez de mettre à votre menu (et dans votre estomac) peut agir sur la qualité et la densité capillaire dans le temps. Dans le média Shefinds, plusieurs médecins nutritionnistes et dermatologues ont listé les 6 aliments qui provoquent ou aggravent la perte de cheveux.

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    Le pain blanc

    En vieillissant, beaucoup d’entre nous vivent une perte de cheveux. Ce n’est pas seulement lié à votre alimentation bien sûr. "La perte de cheveux peut être causée par diverses raisons, notamment la génétique, des problèmes médicaux sous-jacents, des carences alimentaires ou même des facteurs externes tels que les pratiques de coiffure" évoque le Dr Joshua Zeichner, dermatologue.

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    Mais certains aliments peuvent exacerber ce problème, comme le pain blanc. "Manger du pain blanc de temps en temps ne provoquera pas une perte de cheveux immédiate, mais si votre alimentation manque de nutriments essentiels comme la riboflavine, la biotine, le folate et la vitamine B12 et que vous mangez principalement des aliments transformés, cela ne rendra pas service à vos cheveux". Les aliments comme le pain blanc, les pâtes et le riz ont un indice glycémique élevé, ce qui peut provoquer une inflammation et conduire à la sécheresse et à la casse.

    Les pâtisseries

    Comme le pain blanc, les pâtisseries contiennent souvent des glucides raffinés, qui manquent de fibres et d'autres nutriments bénéfiques. Les glucides raffinés sont ainsi très inflammatoires et se transforment rapidement en sucre. Qu'est-ce que cela signifie pour vos cheveux ? Qu’ils ne peuvent pas pousser correctement si vous souffrez d’une inflammation du cuir chevelu et si la majorité de vos calories proviennent d’"aliments pauvres en nutriments et riches en sucre". L'inflammation du cuir chevelu est par ailleurs associée à la calvitie féminine et aux dommages capillaires.

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    Les bonbons

    Comme les glucides raffinés, les sucres peuvent également aggraver la perte et la perte de cheveux. Manger beaucoup de bonbons sucrés peut également entraîner une résistance à l’insuline, ce qui peut provoquer une inflammation notamment des follicules pileux. "Il est impératif de calmer l'inflammation et de restaurer une fonction cellulaire saine pour arrêter et inverser la chute des cheveux", rapporte la nutritionniste Krutika Nanavati. De plus, les sucres et les glucides raffinés sont aussi les ennemis de la brillance.

    La viande rouge

    Un autre aliment couramment associé à la chute des cheveux et à la perte de densité est la viande rouge, surtout si elle est transformée et/ou associée à des aliments frits. "Il a été démontré que manger de grandes quantités de viande rouge et d'aliments frits augmente l'inflammation et favorise la conversion de la testostérone en dihydrotestostérone (DHT)", poursuit l’experte. Cette hormone masculine est liée à la chute des cheveux androgénétique.

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    Les gros poissons de mer

    Le mercure, présent dans divers types de poissons et dans ceux emballés/transformés, est souvent associé à la perte de cheveux lorsqu'il est consommé en excès, expliquent les experts. Mieux vaut donc réduire la quantité de poisson comme le maquereau, l'espadon et le thon dans votre alimentation si vous souffrez déjà de perte de cheveux. Optez plutôt pour des poissons pauvres en mercure comme la morue et le saumon, qui de son côté augmente le volume et la brillance des cheveux.

    Les chips

    Enfin, les spécialistes de la perte de cheveux déconseillent de consommer des collations transformées riches en sodium et en sucre, comme les chips, en raison de leur impact néfaste sur la santé des cheveux. "Les chips sont riches en graisses, ce qui peut entraîner une perte de cheveux et d'autres problèmes de santé comme des maladies cardiaques", explique Amr Salem, spécialiste de la micropigmentation du cuir chevelu. "En matière de chute de cheveux, la meilleure chose à faire est d'éviter les aliments riches en sucre et en sel", poursuit-il, d’autant plus qu’ils favorisent également les pellicules.

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    Et les aliments à privilégier sont… ?

    Revoir son alimentation peut donc vous permettre de conserver de beaux cheveux. Pour cela, privilégiez une liste d'aliments riches en vitamines et nutriments à votre menu quotidien. Et si vous ne savez pas par où commencer (mais que vous souhaitez obtenir des cheveux plus brillants et plus fournis) les experts conseillent de s’orienter vers des choix anti-inflammatoires comme :

    • Les œufs ;
    • Les baies ;
    • Les épinards ;
    • Les poissons gras ;
    • Les patates douces ;
    • Les avocats ;
    • Les noix ;
    • Les graines ;
    • Les poivrons doux ;
    • Les huîtres ;
    • Les crevettes ;
    • Les haricots.
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