La créatine est-elle cancérigène ?
Présente dans les compléments alimentaires poursportifs, la créatine pourrait êtrecancérigène. Saisie par la DirectionGénérale de la Consommation (DGCCRF), l’AgenceFrançaise de Sécurité Sanitaire des Aliments(AFSSA) a estimé que “la supplémentation encréatine constitue un risque actuellement insuffisammentévalué, en particulier à long terme, pour lasanté du consommateur ave un risque carcinogènepotentiel“. De plus, l’AFSSA rappelle que “lesallégations concernant la force, la vitesse, ou la puissancemaximale, les épreuves, exercices ou performances […]ne bénéficient pas à ce jour de travauxscientifiques reconnus et validés et sont donc nonfondées“. En vente libre dans tous les pays de l’UnionEuropéenne, la créatine est actuellementclassée par la DGCCRF dans la catégorie des“substances non traditionnelles“. Elle ne figure pas sur la listedes substances interdites par le Comité InternationalOlympique, ni sur la liste des produits dopantséditée par le Ministère de la Jeunesse et desSports. Alors que Marie-Georges Buffet a plusieurs foisévoqué l’interdiction de ce produit, ledébat ne semble pas clos et certains experts doutent encoredes dangers possibles de la créatine.