Le sel dans l’alimentation de bébé
Le sel est nécessaire au fonctionnement de l’organisme. Mais, il est raisonnable d'éviter les excès de sel chez les enfant de 0 à 3 ans. Alors, quelle quantité de sel donner à bébé en fonction de son âge ? Comment assaisonnez les plats autrement ? Les réponses.
Le sel est nécessaire au fonctionnement de l’organisme. En effet, les minéraux qu’il contient participent à la transmission des signaux nerveux et musculaires. En revanche, consommé en excès, le sel peut devenir dangereux pour la santé.
Les besoins en sel de bébé de 0 à 3 ans
Les besoins recommandés en sodium (sel) du nourrisson et du jeune enfant (de 0 à 3 ans) sont d'environ 1 mmol/kg/jour soit 23mg/kg/jour.
- De 0 à 4 mois révolus : les apports sodés du nourrissons sont entièrement comblés part un l'allaitement exclusif (au lait maternel et/ou lait infantile).
- Après la diversification alimentaire : le passage d'une alimentation exclusivement lactée à une alimentation de plus en plus variée s'accompagne d'une augmentation des apports en sel qui dépassent les besoins recommandés. Mais pas de panique, ces apports accrus sont bien tolérés grâce aux capacités d'extraction rénales du sodium.
Les bébés consomment-ils trop de sel ?
Les résultats de l’étude Nutri-Bébé SFAE 2013 montrent que les apports en sodium chez les enfants de 15 jours à 3 ans sont trop élevés. Plus de 95 % des enfants de plus d’1 an ont des apports en sel supérieurs aux recommandations européennes. Cet excès de sel est plus important dès l’introduction des aliments solides (jambon, fromage, etc).
Or, les conséquences d'une consommation excessive en sel sont bien connues, il existe des risques cardiovasculaires. Cela favoriserait l’augmentation de la pression artérielle et provoquerait de l'hypertension.
Des propos que tempère le Dr Patrick Tounian, pédiatre, dans son livre "Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans" aux éditions Elsevier Masson : "s'il semble raisonnable d'éviter les excès importants de sel chez les enfants ayant des antécédents familiaux d'hypertension artérielle, la restriction des apport en sel est probablement inutile chez les autres", indique le Dr Patrick Tounian, pédiatre, dans son livre "Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans" aux éditions Elsevier Masson.
L'intérêt d’une alimentation spécifique
A partir de la diversification et jusqu'à 3 ans, choisissez un lait adapté à l’âge de votre bébé et préférez - dès 1 an - le lait de croissance au lait de vache qui contient plus de sodium.
De même, n’hésitez pas à donner à votre enfant des aliments infantiles comme les plats préparés pour bébé. Ces derniers garantissent la juste dose nutritionnelle dont il a besoin. Ces plats spécifiques contiennent un apport limité en sel, en sucres et en matières grasses.
Pour éviter l'excès de sel, les mamans font attention à ne pas ajouter de sel dans leurs préparations "maison" (notamment dans l'eau de cuisson). Mais, à partir de 12 mois, mettre une petite pincée de sel dans les plats maisons n'est pas interdit, cela permet de rehausser le goût des aliments.
Astuces pour donner du goût aux préparations "maison"
Bonne nouvelle, il existe des alternatives au sel pour apporter du goût au plat de votre bébé. Dans les plats préparés pour bébé, l'astuce des chefs pour éveiller le goût de bébé est d'ajouter des épices et/ou des herbes aromatiques.
Faites la même chose quand vous préparez vos petits plats maison en y ajoutant quelques épices comme le persil, le thym, la cannelle, le cumin, le curcuma, de l’origan, etc.
N’hésitez pas à demander conseil auprès de votre médecin pour savoir quelles sont les épices/herbes que vous pouvez introduire en fonction de l’âge de votre enfant.
- Quel lait pour bébé ?
- Alimentation de bébé mois par mois