Plus de 40% des Français ne mangent pas trois repas par jour
Petit-déjeuner, déjeuner et dîner ne sont pas une évidence pour l'ensemble de la population française. Selon une étude Deloitte, certains sont obligés de zapper l'un d'entre eux pour une question de budget.
De façon traditionnelle, on considère les trois repas par jour comme un fait établi dont doit jouir tout le monde. Mais dans la réalité, rien n'est si simple, surtout quand les prix de l'alimentation jouent les trouble-fêtes. Le cabinet Deloitte* vient de publier une étude consacrée à la consommation en 2024 qui révèle que plus de quatre Français sur dix ne respectaient pas les trois repas par jour. A une époque où tout va vite, on pourrait répéter que les emplois du temps entraînent l'absence du petit-déjeuner ou du déjeuner. Et pourtant, ce rapport met bien en valeur le manque de moyens financiers d'une partie de la population française, et non la question du manque de temps.
Pour 70% de Français, leurs revenus ne sont pas suffisants pour donner toute l'importance qu'ils aimeraient accorder à l'alimentation dans leur rythme de vie. La raison, c'est l'inflation. Pas moins de 87,5% déclarent en être impactés. En 2023 déjà, une étude Ipsos pour la Tablée des Chefs révélait que neuf personnes sur dix gagnant le SMIC ou moins sautaient un repas pour faire face à l'inflation. Les foyers modestes avaient ainsi déclaré réduire aussi la portion dans les assiettes...
Néanmoins, on rappellera que le contexte actuel est en plein ralentissement avec une inflation qui n'atteint plus que 2,2% sur un an au mois de juin. Les prix de l'alimentation ont même baissé légèrement, de l'ordre de 0,2%.
Pour ce qui est de la règle des trois repas par jour, ajoutons que la communauté scientifique ne fait pas consensus à son sujet. Certains chercheurs valident la théorie du jeûne de 16h qui aiderait à limiter le surpoids ou le diabète. Mais d'autres s'inscrivent dans une philosophie tout à fait opposée en prévenant que l'organisme envoie des signaux de faim toutes les trois ou quatre heures. En sautant un repas, on aurait ainsi tendance à grignoter davantage et/ou à manger plus lors du repas suivant celui qui a été manqué.
Les questions de santé au moment de se mettre à table ne sont pas anodines à souligner, d'autant que plus de 25% des Français adoptent un régime alimentaire comprenant des restrictions. Aussi, 42,4% de la population se préoccupe de leur santé au moment de faire des choix alimentaires.
Le rapport qualité/prix reste pour autant le premier critère d'achat, suivi par 59% de Français. Il est d'autant plus important qu'une grande majorité de la population respecte le rituel des courses hebdomadaires, avec 80% de répondants qui les réalisent au moins une fois par semaine.
*Cette enquête a été réalisée auprès d'un panel de 1.000 Français interrogés entre octobre et décembre 2023.