Faire du sport ne compense pas vos excès alimentaires
D’après une nouvelle étude publiée dans la revue médicale "British Medical Journal", l'activité physique ne peut, à elle seule, compenser vos excès alimentaires. C'est bien l’association des deux facteurs - activité physique régulière et bonne hygiène alimentaire - qui permet de rester en bonne santé.
Cette combinaison permettrait notamment de réduire fortement le risque de décès - toutes causes confondues.
Une vaste étude portant sur 346 627 volontaires
Les chercheurs de l’Université de Sydney se sont appuyés sur les données de 346 627 Britanniques collectés dans la base nationale UK Biobank. Ils ont analysé leurs habitudes sportives et alimentaires et ont classé ces données par âge, sexe, statut tabagique, type d’emploi et quantité globale d'activité physique par semaine. Les personnes présentant une pathologie (maladie cardiovasculaire, cancer, trouble neurologique, IMC anormalement bas…) ont été exclues de l'enquête.
L’alimentation des volontaires était classée en trois catégories : l'alimentation dite de mauvaise qualité, celle de qualité moyenne et celle de haute qualité (qui comprenait cinq fruits et légumes par jour, deux portions de poissons par semaine et peu de viande rouge).
L'objectif principal de ces travaux ? Déterminer si une activité physique intense permettait de compenser les effets causés par une mauvaise alimentation.
Une baisse du nombre de décès
Au bout de onze ans de suivi, les chercheurs se sont aperçus que les volontaires qui faisaient du sport très régulièrement et qui avaient une alimentation "de haute qualité", voyaient leur risque de décès chuter (- 17% toutes causes confondues).
Les participants présentaient également un risque réduit de maladies cardiovasculaires (- 19%) et de cancers (- 27%), en comparaison avec ceux qui étaient inactifs et qui mangeaient mal.
"Certaines personnes pensent qu’elles pourraient compenser les impacts d’une mauvaise alimentation avec des niveaux élevés d’exercice ou compenser les impacts d’une faible activité physique avec une alimentation de haute qualité, mais les données montrent que ce n’est malheureusement pas le cas", assure Melody Ding, professeur et auteur principal de l’étude.
Rapahaël Gruman, diététicien-nutritionniste, partage ce constat et souligne à quel point c'est bien la combinaison d'une activité physique et d'une alimentation équilibrée qui permet d'adopter un poids de forme.
"Souvent, les patients se disent que s’ils font beaucoup de sport, ils peuvent se permettre de mal manger. Or, pour éliminer rien qu’un pain au chocolat, il faut courir entre 10 et 15 km. L’association de ces deux bonnes habitudes, sport et hygiène alimentaire, est donc essentielle", confirme le diététicien-nutritionniste, avant d’ajouter "Le sport va également permettre de densifier la masse musculaire et d’augmenter le métabolisme, donc de dépenser plus de calories même au repos".