Les ongles pendant la grossesse
Les protéines indispensables
Publi-communiqué
Pour garder de beaux ongles pendant la grossesse, la bonne diététique, les vitamines qu’il faut, et les soins cosmétiques protecteurs font la différence.
Les ongles poussent généralement plus vite pendant la grossesse, tout particulièrement à partir du 4ème mois de grossesse. Ce sont les effets des hormones, surtout des œstrogènes (à bloc !) qui accélèrent la production de kératine.
Cette bonne nouvelle est à double tranchant : car les ongles peuvent aussi devenir plus fragiles, ce n’est pas obligatoire, mais cela dépend en partie du « terrain » de l’organisme, d’une éventuelle vulnérabilité à ce niveau.
En effet, les ongles sont comme la peau ou les cheveux, le reflet d’une certaine « vitalité » intérieure. Or, la grossesse est une période où le corps « donne » beaucoup au futur bébé ; aussi les déficits nutritionnels, un surplus de fatigue ou de stress… peuvent à la longue impacter la qualité des ongles. Le mieux, comme toujours : c’est alors d’anticiper !
Les protéines : indispensables méthionine et cystéine
La kératine est une protéine que l’organisme fabrique à partir des acides aminés soufrés. Ces derniers sont majoritairement fournis par les protéines animales (viande, poisson, œufs). En général, une alimentation équilibrée qui n’exclut pas la viande, les œufs, ni les produits laitiers… en apporte suffisamment.
En revanche, les femmes végétaliennes devront veiller à avoir des apports nutritionnels corrects (à ajuster en période de grossesse), quitte à consulter un spécialiste de la nutrition. Les végétaux riches en méthionine et cystéine peuvent dans tous les cas être invités régulièrement au menu : noix du brésil, graine de courge, haricot rouge, pois et lentilles, épinard, asperge, avoine, brocolis, choux, chou-fleur,...
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Les oligo-éléments à privilégier
Vis-à-vis de la kératine, constituant essentiel de l’ongle, ce qui peut poser problème, est un apport insuffisant en cofacteurs et biocatalyseurs permettant un assemblage qualitatif des différents acides aminés que l’on retrouve dans la composition des ongles.
La biotine (ou vitamine B8)
La vitamine B8 renforce la résistance des ongles, elle contribue à l’épaisseur des ongles et réduit leur fragilité. Les experts auraient démontré qu’un apport quotidien de 2,5 milligrammes de biotine permettrait de restaurer des ongles cassants ou striés(*).
- Au menu : levure de bière (à saupoudrer sur ses plats), jaune d’œuf, saumon, chou-fleur.
Le zinc
Le zinc est indispensable à la synthèse des protéines de la kératine, en liant leurs terminaisons soufrées les unes aux autres.
- Au menu : Huître (cuite !) et coquillage, volaille, veau, cacao, germes de blé.
Le silicium
Le silicium est un minéral trace, mais qui rend les ongles moins rugueux et moins cassants. Il est très rare dans l’alimentation. Au quotidien, un apport de 10 milligrammes diminuerait la fragilité des ongles et des cheveux de 20 %, selon une étude parue dans Archives of Dermatological Research (**).
- Au menu : ortie (en poudre en magasin bio), infusion de prêle.
En images : Quelle alimentation pendant la grossesse ?
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Sources et notes : (*) Journal of Drugs in Dermatology : J Drugs Dermatol. 2007 Aug ; 6 (8) : 782-7. » Vitamins and minerals : their role in nail health and disease ». (**) Arch Dermatol Res. 2005 Oct ; 297 (4) : 147-53. Epub 2005 Oct 26.Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic acid on skin, nails and hair in women with photodamaged skin.
Les soins protection & beauté
Première précaution pour préserver ses ongles, que ce soit pendant la grossesse ou pas :
Toute immersion prolongée dans l’eau (vaisselle ou lessive à la main, séance de piscine,…) peut s’avérer catastrophique sur le dédoublement des ongles.
Pour les rendre plus forts durant la grossesse, il est important d'hydrater quotidiennement ses ongles : comme crème des soin, on recommande alors différentes huiles !
Les huiles de ricin, d’olive ou d’avocat sont utilisées traditionnellement pour embellir les phanères, en massage (pensez à bien insister sur les cuticules) ou en bain d’ongles (une dizaine de minutes).
Chaque huile possède des propriétés particulières (vitamine A, vitamine E, omega 9, omega 6…), aussi un mélange d’huiles bien choisies (comme le sérum réparateur aux 10 huiles*** précieuses d’Ecrinal©) permet de bénéficier d’une action synergique qui améliorera la qualité des ongles au fil du temps.
Un durcisseur peut s’avérer indispensable, en formant un film invisible, il fortifie, restructure et protège l’ongle des attaques microbiennes.
Et pour les coquettes…
Pas de vernis à risque ! C’est une précaution qui est valable tout le temps, mais encore plus pendant la grossesse, bien sûr. Les ongles sont poreux et il est inutile de prendre des risques, d’autant que certaines formulations sont maintenant sans parabens, sans camphre, sans formaldéhyde, sans toluène et sans phtalates.
Les vernis colorés 5 free (Ecrinal©) se décline en 5 couleurs « so chic » : chocolat chic, rouge passion, rose fuchsia, rose pastel et violine tentation.
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Sources et notes : (***) huiles de son de riz, échium, rosier muscat, pépins de raisin, noisette, argousier, avocat, jojoba, ricin et tournesol.