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  • Bien manger pendant la grossesse réduit le risque de malformation cardiaque pour votre bébé

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    Alimentation équilibrée et grossesse - Malformations congénitales

    Les femmes enceintes qui suivent un régime alimentaire équilibré réduiraient le risque pour leur enfant à naître de développer une malformation cardiaque congénitale. Découvrez les conclusions de cette vaste étude américaine impliquant près de 20 000 femmes.

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    Un bon régime alimentaire pendant la grossesse permettrait de diminuer le risque de malformation cardiaque congénitale pour le nouveau-né. Ces résultats d'une vaste étude américaine incitent les femmes à bien surveiller leur alimentation pendant cette période si particulière.

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    Le régime alimentaire de 20 000 femmes passé au crible

    Des chercheurs américains ont collecté des données relatives à l'alimentation de près de 20 000 femmes avant et pendant la grossesse, entre 1997 et 2009 dans 10 régions des Etats-Unis. Au total, les questions soumises aux futures mamans couvraient 58 aliments différents. 

    L’évaluation de la “qualité“ du régime alimentaire s’est appuyée sur deux méthodes de mesure. Le premier fait référence au régime dit méditerranéen et prend en compte des éléments “positifs“ (légumineuses, céréales, fruits et fruits à coque, légumes, poisson et le ratio entre acide gras mono-insaturés et saturés) et des aliments “négatifs“ (produits laitiers, viandes et produits sucrés).

    Le second barème d’évaluation distingue des éléments “positifs“ (céréales, légumes, fruits, folates, fer et calcium) et deux éléments “négatifs“ (les pourcentages de calories issus des graisses et des sucres).

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    En résumé, les éléments positifs permettent d'augmenter son “score“, et les éléments négatifs le font diminuer. L’étude a prouvé que plus le score obtenu par les futures mamans était élevé (donc mieux elles mangeaient), plus le taux de malformations cardiaques congénitales diminuait chez les nouveau-nés.

    Cardiopathies congénitales : des pathologies fréquentes et graves

    Les cardiopathies congénitales sont relativement fréquentes, puisqu’elles concernent environ 1 % des nouveau-nés. Cette étude a permis de mettre à jour une réduction significative du risque de malformations au niveau du septum et du tronc coronaire. Pour les autres malformations cardiaques, les scientifiques n’ont pas observé de différence significative en fonction le régime alimentaire de la maman.

    Les scientifiques ont pris en compte d’autres facteurs de risque de malformations cardiaques congénitales, afin d’éviter de biaiser les résultats, comme le tabac et les anomalies génétiques. Les femmes enceintes souffrant de diabète gestationnel ont été écartées de l’étude, tout comme celles dont les apports énergétiques quotidiens étaient trop éloignés de la “normale“ (soit les apports quotidiens inférieurs à 500 kcal et supérieurs à 5000 kcal).

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    De nombreuses études ont déjà prouvé les avantages d’un régime alimentaire équilibré dans la prévention d’autres pathologies. Son intérêt pour diminuer le risque de malformations cardiaques congénitales est non négligeable, puisqu’il s’agit de pathologies pour lesquelles peu de facteurs préventifs ont encore été identifiés. Alors Mesdames, pour ne pas commettre d'impair, rendez-vous sur notre dossier “Alimentation et grossesse“.

    Violaine Badie

    Source : Lower rate of selected congenital heart defects with better maternel diet quality: a population-based study - Lorenzo D Botto et al. - Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2015;0:F1–F7. doi:10.1136/archdischild-2014-308013


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