Plus d'hygiène pour les biberons
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a publié en juillet 2005 des recommandations pratiques concernant la préparation et la conservation des biberons, que ce soit en collectivités ou au domicile familial, suite à des épisodes de Toxi-infections alimentaires collectives chez des nourrissons. En effet, les préparations pour nourrissons et les préparations de suite ne sont pas stériles quand elles sont sous forme de poudre. Les conditions de préparation, de manipulation et de conservation sont essentielles pour éviter les contaminations et la multiplication microbienne qui peuvent être à l'origine d'infections graves voire de décès de nouveau-nés et de jeunes nourrissons. La Direction générale de la santé a élaboré un livret d'information destiné aux mamans « Recommandations d'hygiène pour les biberons » qui reprend ces recommandations. Elle le diffuse actuellement dans l'ensemble des maternités et le met à disposition du grand public sur le site internet du ministère de la santé : www.sante.gouv.fr sous les thèmes “ enfants ” et “ TIAC ” : http://www.sante.gouv.fr/htm/dossiers/lait_maternel/lait_maternel.pdf
Source : Communiqué du Ministère de la santé du 22 janvier 2007