Tout sur l'alimentation de la grossesse
Les futures mamans lisent, entendent, reçoivent beaucoup d'informations sur leur alimentation pendant et après la grossesse. Difficile pour elles de s'y retrouver et de choisir de façon éclairée ce qui convient le mieux à leur santé et à celle de leur bébé. C'est pourquoi l'Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé (INPES) édite “le guide nutrition pendant et après la grossesse“.
Les femmes enceintes et les jeunes mamans ont pleinement conscience du rôle primordial que joue l'alimentation pour leur santé et celle de leur enfant. Mais cette conviction s'accompagne de nombreuses questions : Dois-je manger deux fois plus ? Comment éviter les troubles digestifs ? Puis-je m'accorder un verre de vin ? L'activité physique est-elle vraiment nécessaire ? L'allaitement va-t-il abîmer ma poitrine ?... Besoins nutritionnels, choix et conservation des aliments, fringales, nausées, poids, tabac, vitamines, activité physique, allergies, allaitement... aucun sujet n'est oublié pour placer la grossesse et les premiers mois de bébé sous le signe de la santé. Tout au long de ses 52 pages illustrées et colorées, le guide propose des repères alimentaires issus des recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS), assortis de conseils simples et précis. Il est articulé autour de deux parties principales (“Pendant 9 mois“ et “Après la naissance“) et de deux annexes pratiques (un glossaire et un tableau récapitulatif des repères de consommation pour les femmes enceintes et qui allaitent). Ce guide est disponible chez les professionnels de santé (gynécologues, sages-femmes, pédiatres...), sur la toile (via le site www.mangerbouger.fr).
Source : Communiqué de l'INPES du 15 novembre 2007