Prévenir certains facteurs de risque permet de réduire le danger de survenue de la maladie d'Alzheimer : avoir une bonne hygiène de vie, faire du sport, avoir une alimentation saine... Découvrez comment mettre toutes les armes de votre côté.
La prévention cardiovasculaire
Les facteurs cardiovasculaires constituent des facteurs de risques vis-à-vis des démences survenant chez les personnes âgées. A ce titre, les diabétiques et les anciennes victimes d'accident vasculaire cérébral ont deux fois plus de risque de développer une telle maladie. Ainsi, le dépistage et le traitement des facteurs de risque comme le cholestérol, l'hypertension, le diabète ou le tabagisme sont utiles contre les maladies cardiovasculaires, mais également les démences vasculaires et la maladie d'Alzheimer. Autre similitude avec les maladies cardiovasculaires, l'existence d'une réaction inflammatoire au cours de la maladie d'Alzheimer est suggérée par plusieurs études. On a ainsi noté que les patients rhumatisants ayant consommé des quantités importantes d'anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) présenteraient un risque moins important de développer une maladie d'Alzheimer. Notons cependant que ces données rétrospectives (obtenues grâce à un interrogatoire a posteriori) n'ont pas été confirmées par des études prospectives (suivi de deux groupes dont l'un prendrait des AINS et l'autre non).
La nutrition
L'hygiène alimentaire pourrait également avoir un rôle dans la maladie d'Alzheimer. Plusieurs études épidémiologiques ont montré que de trop faibles concentrations plasmatiques en oméga-3 constituent un facteur de risque vis à vis de plusieurs types de démences dont celle d'Alzheimer. Il est donc conseiller d'éviter des carences en acides gras oméga-3, en particulier en acide α-linolénique (ALA) et le potentiel de protection de ces lipides, présumés capables de moduler l'inflammation cérébrale. Par ailleurs, d'autres études ont noté l'intérêt d'un régime méditerranéen (ou régime crétois) riche en fruits et en légumes frais, pains, céréales, poissons, fruits secs, huile d'olive et de plus faible quantité de viande rouge et d'acide gras saturés.
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Lutter contre le stress oxydatif
On pense que les radicaux libres produits par le métabolisme cellulaire pourraient être impliqués dans la maladie d'Alzheimer. Le recours à des substances anti-oxydantes au cours de la maladie est une piste en cours d'exploration. Mais les résultats sont attendus notamment concernant l'intérêt des omégas-3, du Ginkgo biloba et de l'association Vitamine E et sélénium.
Rester actif
Maintenir tout au long de la vie une activité cérébrale (lecture, jeux de société, radio et télévision), physique (loisir, sports...) et un réseau social étendu pourrait également protéger de la survenue de la maladie d'Alzheimer. Ce sont autant l'intensité que la variété des activités intellectuelles qui seraient à l'origine d'un effet protecteur.