Pour éviter les diarrhées et limiter les désagréments, il existe des précautions simples et des réflexes à adopter au quotidien. Doctissimo fait le point sur les recommandations pour prévenir la diarrhée.
On parle de diarrhée lorsqu'il y a plus de trois selles molles ou liquides par jour. Les causes des épisodes diarrhéiques sont variées : virus, parasite, bactérie... La multiplicité de ces origines rend les recommandations de prévention difficiles à établir pour prévenir la diarrhée. Il est tout de même possible de dresser un tableau général de consignes à suivre. Il existe également des recommandations spécifiques à chaque type de diarrhée.
Prévenir la diarrhée infectieuse
Prévenir les diarrhées d'origine virale
La diarrhée peut être due à un virus : c'est le cas de la fameuse gastro-entérite. En plus de troubles intestinaux, celle-ci entraîne de la fièvre, des vomissements, des douleurs abdominales, des maux de tête ou des douleurs musculaires (pour en savoir plus sur les causes et les traitements de la diarrhée, lisez notre article : quand la diarrhée apparaît).
Les diarrhées d'origine virale peuvent être évitées en se lavant régulièrement les mains avec de l'eau et du savon (vous pouvez aussi utiliser les gels à base d'alcool). Privilégiez ces gestes avant les repas ou après un passage aux toilettes.
Petit rappel tout de même : les virus sont très contagieux. Veiller donc à vous tenir à l'écart, surtout des enfants, pour minimiser les risques de transmissions.
Prévenir les diarrhées d'origine bactérienne ou parasitaire
La prévention des diarrhées infectieuses et parasitaires passe par une bonne hygiène de l'alimentation et de l'eau de boisson :
- Évitez de boire l'eau dont la provenance est douteuse ou méconnue, surtout dans un pays étranger ;
- Nettoyez vos fruits avant consommation ;
- Gardez toujours les denrées périssables dans votre réfrigérateur. Le lavage des fruits et des légumes, la stérilisation de l'eau (voir plus bas) sont efficaces sur la plupart des bactéries mais insuffisants pour certains parasites ;
- Veillez à respecter les dates de péremption des aliments ;
- Nettoyez régulièrement les lieux de stockage des aliments (réfrigérateur, cave...) ;
- Comme pour les diarrhées d'origine virale, lavez-vous les mains : ce geste est primordial.
Stérilisez votre eau
Si la soif se fait trop pressante, vous pouvez stériliser votre eau, soit :
- En la faisant bouillir sur une durée prolongée ;
- En utilisant des filtres à eau appropriés (Chamberland, Katadyn, Charbon végétal actif...) ;
- En y introduisant des produits chimiques purificateurs tels que l'hydrochlonazone ou le permanganate de potassium.
Prévenir la diarrhée du voyageur ou turista
La diarrhée affecte souvent les voyageurs. Bénigne en général, celle qu'on appelle aussi la turista est toujours d'origine infectieuse ; bactérienne le plus souvent (colibacilles, Campylobacter, salmonelles, shigelles...), parfois parasitaire (Cryptosporidium, lamblias, amibes...), rarement virale.
Les précautions à prendre pour éviter la Turista ressemblent beaucoup à celles pour éviter les diarrhées d'origine bactérienne :
- Lavez-vous les mains régulièrement ;
- Ne consommez pas d'eau douteuse ou jus de fruits préparés de façon artisanale ;
- Ne consommez pas de produits laitiers non pasteurisés ;
- Proscrivez l'eau du robinet ;
- Dans les pays où l'hygiène de vie est précaire, ne mangez pas d'aliments crus ou mal cuits (fruits, légumes, viandes, poissons, fruits de mer) ;
- Méfiez-vous des sorbets, glaçons et buffets froids étalés sur fond de glace pilée. En effet, l'eau utilisée n'est pas toujours d'une salubrité irréprochable ;
- Évitez la consommation de nourriture dans la rue si elle vous parait douteuse ;
- De la même manière, évitez les glaçons ;
- Éviter les crudités, les coquillages, les plats réchauffés ;
- Fermez la bouche sous la douche ;
- Utilisez de l'eau stérilisée ou en bouteille pour votre brossage de dents, ou bien stérilisez-la vous-même (voir plus haut). Si ce n'est pas possible, faites attention à ne pas avaler l'eau lors du rinçage.
Ce qui est autorisé : vous pouvez boire toutes les boissons en bouteille décapsulées sous vos yeux (eau, sodas...) ainsi que le thé et café s'ils sont préparés avec de l'eau bouillie. Les aliments les plus sûrs sont les plats cuits servis chauds à une température supérieure à 60°, les boissons à pH acide (citron), les aliments desséchés ou le pain. Ceux à forte teneur en sucres sont aussi consommables sans trop de risque.
"La prévention médicamenteuse n’est pas indiquée en dehors de situations particulières (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin notamment) et après un avis médical spécialisé", indique le Haut Conseil de la Santé Publique.1
Prévenir la diarrhée associée à la prise d'antibiotiques
La diarrhée post-antibiotiques (ou diarrhée des antibiotiques) est définie par l’émission d’au moins trois selles très molles à liquides par 24 heures, pendant au moins 24 heures, survenant pendant un traitement antibiotique, ou dans les deux mois suivant son arrêt.2
Résultant d'une intolérance, il est difficile de prévenir ces diarrhées. Cependant, quelques gestes généraux peuvent limiter les méfaits :
- N'utilisez d'antibiotiques qu'en cas de réelle nécessité et toujours avec l'accord de votre médecin ;
- Respectez la durée et les quantités du traitement prescrit pour éviter tout surdosage. Rappelons que prendre des antibiotiques trop régulièrement favorise le phénomène de résistance des microbes.
En suivant ces quelques conseils, vous n'aurez plus à redouter les troubles du transit !