Syndrome hémolytique et urémique et pizzas Buitoni : les familles de victimes envisagent une action en justice
Depuis le début du mois de février deux enfants sont décédés dans le cadre de contaminations graves liées à la bactérie Escherichia Coli. Les études suggèrent un lien avec la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni. Selon RMC, des familles demandent des réponses aux autorités et envisagent une action en justice.
Ce ne sont pas moins de 27 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ou d’infections rares mais graves liées à des bactéries E. coli et présentant des caractéristiques similaires qui ont été identifiés par les autorités sanitaires. Et 31 cas supplémentaires sont en cours d'investigation par les autorités sanitaires.
27 cas dans 12 régions de France
Au 17 mars 2022, 27 cas de SHU ou infection grave, liés à des bactéries E. coli présentant des caractéristiques similaires, ont été identifiés, et 31 cas supplémentaires sont en cours d’investigation.
Ces 58 cas sont survenus dans 12 régions de France métropolitaine : Hauts-de-France (13 cas), Nouvelle Aquitaine (9 cas), Pays de la Loire (9 cas), Bretagne (6 cas), Ile-de-France (6 cas), Grand Est (5 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (3 cas), Bourgogne Franche-Comté (2 cas), Centre Val-de-Loire (2 cas) Normandie (1 cas), Occitanie (1 cas) et Provence-Alpes-Côte d’Azur (1 cas).
Les enfants malades, âgés de 1 à 18 ans avec un âge médian de 5 ans ½, ont présenté des symptômes entre le 10/01/2022 et le 10/03/2022. Deux enfants sont décédés. Santé Publique France poursuit les investigations sur l’ensemble des cas de SHU pédiatriques signalés depuis le 1er janvier 2022 sur le territoire national.
Les pizzas de la gamme Fraîch’Up, marque Buitoni, suspectées
Les investigations se poursuivent pou r déterminer l'origine de la contamination, mais les analyses suggèrent, à ce stade, "un lien possible avec la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraïch'Up de la marque Buitoni" selon les autorités sanitaires.
En conséquence, par mesure de précaution, et dans l’attente d’analyses complémentaires, l’entreprise, procède ce jour, au retrait-rappel de l’ensemble des pizzas de la gamme Fraîch’Up, de marque Buitoni, commercialisé à ce jour.
Il est demandé aux personnes qui détiendraient des pizzas Fraîch’Up de marque Buitoni de ne pas les consommer et de les détruire. Les consommateurs peuvent appeler le numéro de téléphone mis à disposition par l’entreprise pour obtenir un remboursement : 0800 22 32 42.
Les personnes qui dans les 3-4 jours après la consommation des produits ci-dessus (10 jours maximum) présenteraient de la diarrhée, des douleurs abdominales ou des vomissements, sont invitées à consulter rapidement leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et le rappel des produits par l’entreprise et à conserver l’emballage du produit. En l’absence de symptômes il n’y a pas lieu de s’inquiéter.
Les familles de victimes envisagent de porter plainte
Selon RMC, certaines familles de victimes qui se sont regroupées dans un groupe Facebook "SHU T - Syndrôme Hémolytique et Urémique Typique "Sortons du silence"". Aujourd'hui, elles demandent des réponses aux autorités sanitaires et envisagent une action en justice.
Le fabricant Nestlé a indiqué dans son communiqué qu'à l'heure actuelle, il n'existait pas de "lien avéré entre ses produits et les intoxications"
Détecter rapidement les symptômes liés au SHU
Le syndrome hémolytique et urémique (SHU) est une maladie infectieuse le plus souvent d’origine alimentaire. Elle reste rare en France, mais grave. Chaque année, près de 160 enfants sont touchés chaque année.
Chez l’enfant, ce syndrome est le plus souvent causé par une infection avec une bactérie de la famille des E. coli. Elle se manifeste dans les 3-4 jours après la contamination (10 jours maximum) par de la diarrhée souvent accompagnée de sang, des douleurs abdominales et parfois de vomissements qui peuvent évoluer, après une semaine environ vers une forme sévère de l’infection (le SHU) chez environ 10 % des enfants. En dehors des enfants, ce sont les personnes âgées qui sont plus fréquement touchées.
Les principaux symptômes sont une grande fatigue, une pâleur, une diminution du volume des urines, qui deviennent plus foncées, et parfois des convulsions. La prise en charge à l’hôpital peut nécessiter des transfusions sanguines et/ou des dialyses.
"Cette infection touche principalement les personnes aux âges extrêmes de la vie. En cas de symptômes évocateurs, en particulier la diarrhée chez l'enfant, il ne faut pas hésiter à consulter immédiatement un médecin" précise le Dr Gérald Kierzek, médecin urgentiste et directeur médical de Doctissimo.
Règles de prévention à rappeler
L’agence de santé s’interroge sur une éventuelle cause commune à toutes ces infections, afin de mettre en place les mesures appropriées. En attendant, elle rappelle des gestes simples d’hygiène à effectuer au quotidien afin de préserver la santé de tous et des plus jeunes, les plus âgés et les plus fragiles en particulier :
- Se laver les mains systématiquement avant de préparer un repas ;
- Cuire les viandes à coeur, en particulier les viandes hachées et ne pas les laisser rosées ;
- Ne pas donner aux enfants de moins de 5 ans du lait cru, du fromage à base de lait cru ou des produits laitiers faits à partir de lait cru. Choisir plutôt des fromages comme l’Emmental, le Comté, le Beaufort, le Gruyère… à pâte pressée cuite, les fromages fondus à tartiner ou au lait pasteurisé ;
- Attention à la cuisson des pâtes à base de farine comme celles des gâteaux ou des pizzas, qui ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites ;
- Lavez bien avant et après épluchage les légumes, les fruits, les herbes aromatiques…
- Pour la conservation, séparez les aliments crus des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
- Veiller à mettre rapidement au réfrigérateur les restes alimentaires et les plats cuisinés; ils doivent être consommés rapidement ;
- Les ustensiles de cuisines, planches à découper et plans de travail doivent être soigneusement nettoyés ;
- Lors d’une sortie ne laissez pas les enfants boire de l’eau non traitée (comme dans les puits ou les torrents…) et éviter de les laisser en avaler aussi lors des baignades ;
- Enfin, évitez aux très jeunes enfants (de moins de 5 ans) le contact avec les animaux comme les vaches, les veaux, les moutons, les chèvres, les daims… Et en cas de contact avec eux, pensez à bien leur laver soigneusement les mains.