Diabète : les précautions à prendre en voyage
Partir en vacances lorsque l’on est atteint de diabète ne doit pas être une source de stress. Il suffit d’adopter quelques bons réflexes pour préserver au mieux sa santé et voyager en toute tranquillité. Explications.
En France, près de 3,5 millions de Français sont atteints de diabète, soit 5,3 % de la population. Or, la maladie (caractérisée par la présence d'un excès de sucre dans le sang), ne fait pas de pause… et ce, même en vacances. Préparer à l’avance ses déplacements et ses voyages est donc préconisé.
Ne pas se retrouver en rupture d’insuline
Les personnes diabétiques doivent emporter un stock suffisant d’insuline pour couvrir leurs besoins durant le voyage, c’est-à-dire le trajet aller-retour et le séjour sur place. Il est même préconisé d’emporter un peu plus d'insuline que prévu, afin de prévenir tout retard ou perturbation durant le voyage (avion annulé, panne sur la route etc).
« En cas de diabète de type 1, il convient de prendre encore plus de précautions, car l’insuline est vitale », précise le Dr Kierzek.
À noter : la maladie n’est pas un obstacle aux voyages à condition que le diabète de type 1 (qui nécessite un traitement plus intensif pour maîtriser la glycémie) ou 2 (qui peut être traité sans avoir nécessairement recours à une prise récurrente d’insuline) soit correctement équilibré.
Ne pas exposer l’insuline au soleil
Ce conseil paraît évident et pourtant : en vacances, il est facile d’oublier l’insuline au soleil, sur la plage et/ou au bord de la piscine. Le problème ? Cette hormone protéique ne supporte pas les températures supérieures à 30 °C et doit être exactement conservée entre 4 °C et 8 °C. En voiture, mieux vaut donc placer sa cartouche d’insuline dans la boîte à gants.
Débrancher sa pompe à insuline
Le soleil, le sable et l'eau ne font pas bon ménage avec la pompe à insuline. Aussi, pour ne pas l'abîmer et/ou gagner en confort, il est possible de débrancher sa pompe à la plage ou à la piscine durant une heure maximum. Ensuite, il faudra à nouveau contrôler la glycémie.
Appréhender les repas
En vacances sauter un repas ou dîner tard est fréquent. Pourtant, ces perturbations de rythme alimentaire ne sont pas idéales pour le bon équilibre de l’organisme des diabétiques. Mieux vaut donc emporter avec soi des collations faciles à transporter, comme des fruits secs, une compote sans sucres ajoutés, des fruits coupés, quelques carrés de chocolat… afin d’éviter les chutes de glycémie.
Surveiller sa glycémie
Ce conseil s’applique tout particulièrement aux personnes atteintes de diabète de type 1, dont le pancréas ne fabrique plus suffisamment voire plus du tout d’insuline.
Durant les vacances, l’autosurveillance de la glycémie est donc une bonne idée : il permet de suivre l’équilibre du diabète mais aussi d’adapter le traitement si besoin.
Se renseigner sur les infrastructures de santé du pays visité
Plusieurs semaines avant le départ, il convient de se renseigner sur les dispositifs de soins du pays concerné, de ses services de diabétologie et de ses équipements sanitaires. L’objectif ?
« Anticiper les complications afin de partir l’esprit tranquille », assure le Dr Kierzek.