Taux dangereux de glycémie : à partir de quel taux de glycémie est-on diabétique ?
Fatigue, soif intense, étourdissements…Autant de signes pouvant révéler une hyperglycémie. Mais, à partir de quel taux de glycémie est-on diabétique ? Quels sont les risques pour la santé ? Que faire pour le réguler ? On fait le point avec le Dr Jean-Michel Cohen, médecin nutritionniste.
Le diabète est une maladie chronique caractérisée par une glycémie (taux de glucose dans le sang) anormalement élevée. En cause, une production insuffisante d'insuline par le pancréas. Un traitement doit être suivi pour contrôler le diabète et limiter le risque de graves complications santé telles que des atteintes rénales, des atteintes cardiaques voire des atteintes nerveuses. L'hygiène de vie est également primordiale, elle consiste à réduire les facteurs de risque : outre l'adoption d'une alimentation variée et équilibrée, la perte de poids est indispensable pour faire baisser le taux de glycémie. Mais, qu'est-ce qu'un taux dangereux de glycémie ? À partir de quel taux de glycémie est-on considéré comme diabétique ? Quels sont les risques pour l'organisme ?
Qu’est-ce que la glycémie ?
La glycémie désigne le taux de glucose (quantité de sucre) dans le sang. La glycémie est considérée comme normale lorsqu’elle est comprise entre 0.70g/l et 1.10g/l de sang à jeun. Elle subit de nombreuses variations au cours de la journée : "elle augmente après un repas jusqu’à 1,4 g/l, puis revient à la normale, généralement 2 heures après une prise alimentaire. Au contraire, elle peut baisser en cas de jeûne prolongé ou d’activité physique importante", détaille le Dr Jean-Michel Cohen, auteur du guide anti-diabète pour les nuls (Éd.First). A l'inverse, on parle d'hypoglycémie lorsque la glycémie dans le sang est trop basse. Cet état peut être favorisé par la prise de certains médicaments.
À partir de quel taux de glycémie est-on diabétique ?
Le diabète est une maladie chronique qui se caractérise par une hyperglycémie, c’est-à-dire un excès de sucre dans le sang. Elle est liée au fait que le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline, hormone qui permet au glucose d’être stocké et utilisé par les cellules. "Si l’insuline est insuffisante ou si elle ne peut plus remplir son rôle correctement, le glucose ne peut plus être utilisé par les cellules, il s’accumule dans le sang et passe dans les urines", détaille le nutritionniste.
On parle de diabète lorsque la glycémie est supérieure ou égale à 1,26 g/l à jeun ou égale ou supérieure à 2 g/l à n’importe quel moment de la journée. On distingue trois types de diabètes : le diabète de type 1 (insulinodépendant), le diabète de type 2 (non insulinodépendant) et le diabète gestationnel qui survient pendant la grossesse.
Quels sont les symptômes d’un taux dangereux de glycémie ?
Une hyperglycémie passagère peut passer inaperçue. En revanche, lorsque celle-ci devient chronique, la maladie peut se manifester par différents symptômes tels que :
- Une soif importante ;
- Un besoin fréquent d’uriner ;
- Des urines abondantes ;
- Une sensation de bouche sèche ;
- Une fatigue intense ;
- Des étourdissements ;
- Une irritabilité ;
- Une vision floue.
Si ce manque d’eau n’est pas corrigé, la déshydratation peut s’aggraver et entraîner des troubles de la conscience.
Diagnostic d’un taux dangereux de glycémie
Au-delà des symptômes, le diagnostic de l’hyperglycémie repose sur une prise de sang effectuée dans un laboratoire d’analyses médicales, à jeun. L’hyperglycémie est avérée quand elle est comprise entre 0.70g/l et 1.10g/l.
Quels sont les risques d’un taux de glycémie trop élevé ?
À court terme, l’hyperglycémie peut conduire à une déshydratation importante qui, dans les cas les plus graves, peut provoquer un coma ou le décès. Durant le traitement, peuvent survenir des épisodes d'hypoglycémie, d'hyperglycémie ainsi qu'une acidocétose. À long terme, un taux dangereux de glycémie met à mal l'organisme et expose aux complications du diabète. Les vaisseaux sanguins sont altérés, entraînant des atteintes de plusieurs organes notamment le cœur, les artères, les yeux (rétinopathie diabétique entraînant une baisse de la vision, une cataracte ou un glaucome), les mains, les pieds, les nerfs, les reins ainsi que les dents. Les personnes diabétiques ont un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires (AVC, infarctus...).
Comment faire baisser la glycémie ?
Le traitement de l’hyperglycémie repose essentiellement sur le respect de règles hygiéno-diététiques. Un régime destiné à favoriser la perte de poids doit être entrepris. Il consiste notamment à limiter la quantité de glucides consommés au moment des repas. "À table, il est recommandé de bien mastiquer les aliments pour augmenter la satiété, de veiller à maintenir un repas supérieur à 20 minutes et de surveiller son poids. Une restriction modérée est suffisante, à 1600 kcal pour une femme et 1800 kcal pour un homme", conseille le Dr Jean-Michel Cohen. Autre aspect important pour diminuer son taux de glycémie : pratiquer une activité physique régulière comprenant au moins 30 minutes de marche rapide par jour ou 1 heure d’activité sportive tous les deux jours. Cela permet, dans le même temps, de diminuer tous les facteurs de risque cardiovasculaires (cholestérol, hypertension artérielle, diabète de type 2, tabagisme, âge).
Quels médicaments contre le diabète ?
Le traitement du diabète de type 1 consiste en des injections d'insuline pluriquotidiennes. Il doit être poursuivi à vie. La dose d'insuline est adaptée au poids de la personne et au taux de glycémie mesuré tout au long de la journée.
Quant au diabète de type 2, le traitement repose essentiellement sur des mesures hygiéno-diététiques. En cas d'échec, des médicaments pourront être prescrits. Les personnes diabétiques se doivent de respecter scrupuleusement leur traitement et de signaler à leur médecin tout effet indésirable qui surviendrait.