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  • Plus de risque d'insuffisance cardiaque si vous vivez à moins de 2 km de ce type de commerce

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     AFP/Relaxnews
    AFP/Relaxnews Agence de Presse

    On augmente le risque de développer une insuffisance cardiaque si l'on habite dans une zone densément peuplée de fast-foods, de bars et de restaurants

    Et s'il n'y avait pas que les recommandations nutritionnelles pour garder son coeur en bonne santé ? Selon des scientifiques américains, l'endroit où l'on vit serait un facteur de risque de développer une insuffisance cardiaque si l'on habite tout près d'un fast-food ou d'un commerce servant de la nourriture toute prête.

    Trous de mémoire, état dépressif ou encore problèmes de sommeil, les scientifiques ont prévenu dans de nombreuses études des conséquences des fast-foods, et de la malbouffe en général sur l'organisme. On parle moins des effets sur le coeur, et pourtant ils ne sont pas inexistants dans la mesure où chips, burgers et autres plats tout prêts contiennent souvent un excès de sel, causant une augmentation de la pression artérielle. On fatigue les parois des artères et à long terme, on peut développer des maladies cardiovasculaires. Et contrairement à ce qui serait logique de penser, changer son alimentation ne constituerait pas l'unique solution. Il faudrait prendre en compte plus largement des facteurs environnementaux, en l'occurrence l'endroit précis où l'on habite. A quelle distance habitez-vous d'une enseigne de restauration rapide, sinon d'un bar ou d'un commerce où il est facile d'acheter de la nourriture toute prête ? La question peut paraître superflue, et pourtant des chercheurs américains ont bien établi un lien entre le risque d'insuffisance cardiaque et une plus grande proximité et densité de certains types de restauration.

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    Insuffisance cardiaque : 10% de risque en plus si vous vivez à moins de 2 km d'un fast-food

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    Dans une étude relayée par la revue Circulation, les médecins de l'American Heart Association précisent que les consommateurs vivant à moins de 500 mètres d'un fast-food avaient un risque augmenté de 10% de souffrir d'insuffisance cardiaque par rapport à ceux qui vivaient plus loin (plus de deux kilomètres). Rappelons que cette pathologie survient lorsque le muscle cardiaque n'arrive plus à pomper suffisamment de sang pour assurer à l'organisme les besoins nécessaires en oxygène. "Peu d'études ont évalué la relation entre l'insuffisance cardiaque et l'environnement alimentaire, notent les auteurs. Cette étude est probablement la première à évaluer l'association entre l'environnement alimentaire et l'insuffisance cardiaque dans le cadre d'une observation à long terme", soulignent les chercheurs dans un communiqué.

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    D'ailleurs, les conclusions sont pour le moins très explicites et indiquent ainsi que le risque de souffrir d'insuffisance cardiaque est 16% plus élevé quand on habite dans une zone densément peuplée par des restaurants, des bars, des cafétérias, des pubs et des fast-foods. Plus concrètement, cela concerne ceux qui disposent de 11 enseignes et plus dans une zone d'un kilomètre.

    Diabète, obésité, insuffisance cardiaque... Les fast-foods loin d'être innocents

    Pour être aussi précis, les scientifiques ont suivi durant douze ans plus de 500.000 Britanniques, grâce à la UK Bank, une base de données réunissant les informations médicales de tous ces patients. Les chercheurs ont ainsi analysé leur exposition aux risques d'insuffisance cardiaque selon trois types d'environnements alimentaires, à savoir les pubs ou les bars, les restaurants ou les cafétérias ainsi que les enseignes de restauration rapide. "L'exposition à des environnements alimentaires "prêts à manger" est associée à des risques d'autres troubles, tels que le diabète de type 2 et l'obésité, qui peuvent augmenter le risque d'insuffisance cardiaque" expliquent les auteurs.

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    Face à cette conclusion, on s'interroge quant à la motivation à fréquenter ce type de restauration, malgré les recommandations nutritionnelles. En d'autres termes, la présence toute proche d'un fast-food nous donne-t-elle davantage envie de succomber à la tentation d'un burger ? "En matière d'habitudes alimentaires, nous adoptons souvent les comportements de ceux qui nous entourent [...] Si nous vivons dans une zone saturée de restauration rapide et d'alcool, il va de soi que nous serons peut-être plus susceptibles de nous livrer à ces options" explique ainsi la diététicienne Caroline Thomason dans la revue Food and Wine.


    Sources
    • ETX Studio
    • Ready-to-Eat Food Environments and Risk of Incident Heart Failure: A Prospective Cohort Study - Qiaochu Xue, Xiang Li, Hao Ma, Xuan Wang, Yoriko Heianza, Lu Qi - 27 Feb 2024 Circulation: Heart Failure. 2024;17 https://doi.org/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.123.010830
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