La nourriture des fast-food favorise certaines maladies du foie
La stéatose hépatique non alcoolique, appelée Nash en anglais, est une pathologie du foie liée à un excès de graisses dans l’alimentation. Une étude vient de démontrer que le fait de manger dans des restaurants de type fast-food serait associé à un risque accru de développer cette pathologie.
La stéatose hépatique non alcoolique est une pathologie du foie liée à une consommation excessive de graisses dans l’alimentation. C’est un terme général qui regroupe les pathologies du foie chez des personnes qui ne boivent pas d’alcool (qui reste la première cause de problèmes hépatiques).
Dans le cas de la Nash, ce sont les graisses qui en s’accumulant, peuvent provoquer une cirrhose. Ce qui peut aboutir à un cancer du foie ou une insuffisance hépatique.
Une alimentation riche en calories et un foie trop gras
Des scientifiques de l’Université de Californie du Sud, à Los Angeles, se sont intéressés à l’impact de la restauration rapide – et ses aliments frits riches en calories - sur le foie. L'étude a porté sur 4 000 personnes obèses ou diabétiques.
Parmi ces 4 000 volontaires, 52% consommaient de la restauration rapide. Et dans ce groupe, ils étaient 29 % à en consommer à hauteur d’au moins 20 % ou plus de leurs calories quotidiennes.
Résultats : les auteurs ont constaté que ces volontaires à la consommation quotidienne de fast-food avaient des niveaux très élevés de graisse dans leur foie, par rapport à ceux qui consomment moins ou pas du tout ce type de nourriture.
De petites quantités peuvent nuire aussi
Physiologiquement, un foie en bonne santé contient une petite quantité de graisse - environ 5%.
L’étude, dont les conclusions sont publiées dans la revue médicale Clinical Gastroenterology and Hepatology, démontre qu'un repas par jour de restauration rapide va nuire à la santé hépatique de l’individu, en augmentant rapidement la quantité de graisses présente.
"Même une augmentation modérée de la graisse peut entraîner une stéatose hépatique non alcoolique" explique le Dr Ani Kardashian hépatologue chez Keck Medicine et auteur principal de l'étude dans un communiqué.
Le foie joue un rôle-clé dans l’organisme
Les auteurs estiment que la maladie du foie gras non alcoolique touche jusqu'à 25% des personnes aux États-Unis. Or, le foie joue un rôle clé dans le maintien de la santé de notre organisme, en filtrant le sang et en fabriquant certains nutriments essentiels à notre bon fonctionnement.
Pour éviter cette pathologie et maintenir son foie en forme, il est recommandé de choisir une alimentation saine, d’éviter l’alcool, de maintenir un poids santé et de faire de l’exercice, plusieurs fois par semaine.