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  • Contre le cancer, dégraissez !

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    Ce que nous mangeons a une influence directe sur notre santé. C'est notamment le cas pour le développement des cancers. Parmi les différents accusés, les graisses semblent particulièrement sur la sellette. Lesquelles sont réellement néfastes ? Comment diminuer les matières grasses dans ses repas ? Découvrez l'alimentation allégée en risques santé !

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    L'alimentation serait responsable de 30 à 60 % des cancers !Bien manger est donc essentiel pour se protéger.Première mesure : diminuer les graisses !

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    Il y a graisse et graisse !

    Attention, il ne faut pas parler de graisse au singulier, mais aupluriel ! En effet, il existe différentes formes, dont laquantité varie selon les aliments. Schématiquement,il existe trois groupes : les acides gras saturés,monoinsaturés et polyinsaturés. Cette distinction sefait selon leurs caractéristiques chimiques, à savoiren fonction du nombre de doubles liaisons (liens particuliers entredeux atomes). Lorsqu'il n'y a aucune double liaison, on parle d'acides grassaturés. Lorsqu'il y en a une, ils sontmono-insaturés. Lorsqu'il y a plusieurs doubles liaisons, cesont des acides gras polyinsaturés (dont les fameuxOmega).

    Des risques différents

    Suivant le type de graisse, les risques pour la santé nesont pas les mêmes. Ainsi, les acides grasmonoinsaturés semblent associés à unediminution du risque de cancer. C'est d'ailleurs ce qui a fait laréputation de l'huile d'olive ! Mais il semble qu'il failleimpérativement consommer ces graisses dans le cadre d'unrégime alimentaire de type méditerranéen.Sinon, les bénéfices s'inversent : l'ajout d'huilesur des menus déséquilibrés augmente lerisques ! En ce qui concerne les bénéfices des acidesgras polyinsaturés, les études sont encorecontroversées. Néanmoins, ils semblent efficaces pourlutter contre le cancer de la prostate. Un type particulierd'acides gras polyinsaturés, les Oméga 3, semblentégalement impliqués dans la protection contre lecancer du sein et, dans une moindre mesure, contre le cancercolorectal.

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    Comment se protéger ?

    Globalement, les Français mangent trop gras. Les lipidesconstituent pratiquement 40 % des apportsénergétiques, alors qu'ils ne devraient entrer dansnotre alimentation uniquement pour 30 à 35 %. Pourréduire ses risques, il faut donc diminuer la part desgraisses de manière générale, mais surtout lesacides gras saturés. En pratique, quelques mesures simplespeuvent diminuer le risque de manière importante...

    Guide de bonnes pratiques

    - Evitez les cuissons qui nécessitent beurre, huile etautres matières grasses. Préférez la cuissonà l'eau, à la vapeur, au gril, au four... - Ne consommez pas en excès les aliments riches enmatières grasses tel que viennoiseries, pâtisseries,charcuteries, friture, beurre, crème fraîche, produitslaitiers gras, chips, gâteaux, apéritifs,cacahuètes, crèmes desserts, sauces, etc. - Evitez de manger plusieurs aliments gras au même repas (lesandwich saucisson beurre par exemple...) - Si vous mangez des plats préparés, évitezles produits cuisinés riches en matières grasses.Optez plutôt pour des salades et des légumessurgelés. - Evitez de manger la graisse visible dans la viande, le jambon etla peau des volailles. - Privilégiez les viandes et les fromages les moins richesen graisse et n'oubliez pas de manger du poisson au moins deux foispar semaine. - Remplacez lorsque vous le pouvez les matières grassesanimales par des graisses végétales, notamment cellesriches en Oméga 3. Dans vos assaisonnements, essayez de limiter les matièresgrasses, en remplaçant une partie de l'huile par du yaourt,ou du fromage blanc par exemple.

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    Enfin, d'autres actions peuvent vous protéger des cancers,et préserver votre santé de manièregénérale. Ainsi, consommer des fibres semble avoir uneffet protecteur, comme le montre les premiers résultats del'étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancerand Nutrition). Consommer des fruits et légumesrégulièrement réduirait de 20 à 40 %lerisque de développer un cancer de la bouche, du pharynx, dularynx, de l'œsophage, de l'estomac, du colon-rectum et dupoumon.. L'abus de viandes rouges, de charcuteries et de produitsconservés en salaisons est lui aussidéconseillé. En ce qui concerne les boissons,l'alcool est bien sûr à éviter.

    Un problème de poids

    Les liens entre graisses et cancer ne se cantonnent pas au contenude l'assiette. Ainsi, le surpoids et l'obésité vontfavoriser la survenue de tumeurs. Car les cellules adipeuses neservent pas uniquement à stocker la graisse. Celles-cisecrètent de nombreuses hormones et facteurs de croissance.Les personnes en surpoids ou obèses fabriquent ainsi en plusgrandes quantités de ces molécules. Cela favoriseraitl'apparition de tumeurs à long terme. Le surpoids et lasédentarité sont ainsi cités commeresponsables d'un quart à un tiers des cancers du sein, ducolon, de l'endomètre, du rein et de l'œsophage.Pourtant, plus de 60% des Français ignorent ce risque, selonun sondage SOFRES/World Cancer Research Fund. Il est donc plus que jamais d'actualité d'enrayer cettevéritable épidémied'obésité.

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    Et n'oubliez pas, outre le fait de manger moins gras, il estimportant de manger au moins cinq fruits et légumes par jouret de faire un peu d'activité physique, l'équivalentde 30 minutes de marche quotidienne. Ces mesures simples, noncontentes de réduire vos risques de cancer,protègeront votre cœur et vos artères !

    Alain Sousa

    Sources : - Acides gras alimentaires et cancers, rapport mixte AgenceFrançaise de sécurité sanitaire des aliments,Réseau National Alimentation Cancer Recherche (NACRe),novembre 2003. - Communiqué du World Cancer Research Fund, janvier2004. - Journée Annuelle de nutrition et dediététique (JAND), 30 janvier 2004.


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