Grippe A : le virus menace également les animaux
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) vient de mettre au point un test pour diagnostiquer le virus H1N1 chez les animaux. Créé en collaboration avec l'Institut Pasteur, le test permet d'identifier le virus A/H1N1 et de le distinguer des autres virus de type Influenza circulant habituellement chez le porc et la volaille.
L'Afssa a rappelé que les cas de porcs contaminés observés à l'étranger “sont dus à une transmission du virus par l'Homme“. A l'inverse, l'Agence sanitaire indique qu'un porc atteint de la grippe A, peut transmettre le virus à l'Homme. Les voies de contamination sont les mêmes que celles observées entre les humains : écoulement nasal, éternuements ou encore toux. Ainsi, l'Agence conseille aux professionnels de l'élevage porcin de se faire vacciner de façon préventive contre la grippe H1N1. Même si à ce jour, aucun porc infecté n'a été détecté en France, selon le directeur de l'Afssa. Il semble en revanche que les volailles “seraient très peu réceptives au virus“, indique l'Afssa. Seules les dindes et les cailles pourraient être concernées. Des élevages de dindes ont d'ailleurs été infectés au Canada et au Chili.
Enfin, l'Afssa a tenu à rassurer les consommateurs. L'Agence “considère comme nul le risque de contamination de l'Homme par ingestion de viande et de produits à base de viande issue de porcs infectés“. Un avis qui n'est pas partagé par les autorités chinoises. Celles-ci ont décidé d'imposer un certificat de garantie “sans H1N1“ aux importateurs de viande porcine, à partir du 17 novembre.
Sarah Laîné
Source :
Communiqué de presse de l'Afssa - 3 novembre 2009