Les hommes ont-ils moins de cœur ?
En matière de maladies cardiovasculaires, les hommes et lesfemmes ne sont pas égaux. Les risques de développerun problème sont en effet plus élevés chez lagent masculine. Les scientifiques attribuent cettedifférence au rôle protecteur des hormonesféminines, les œstrogènes. Mais une étudeaméricaine remet en cause cette raison biologique etévoque des facteurs environnementaux. Les chercheurs ont en effet examiné les modes de vie dansplus 50 pays différents et sur plus de 70 ans. Leursrésultats ont fait émerger un facteur qui permettraità lui-seul d’expliquer les risques cardiovasculairesplus élevés chez les hommes : les habitudesalimentaires. En effet, les scientifiques ont remarqué que laquantité de matières grasses consommée par cesmessieurs était en hausse constante depuis les années1940. Dans le même temps, les problèmes coronariensont augmenté chez eux. Alors que le sexe opposén’a pas vu son taux de mortalité augmenter durantcette période. L’alimentation pluséquilibrée des femmes serait ainsi la source de leur“immunité“ face aux problèmes cardiovasculaires Il convient toutefois de relativiser ces résultats. Cetteétude a ignoré un grand nombre d’autresfacteurs qui interviennent dans les problèmes de circulation(tabac, tension artérielle…). Il est sans doute un peuréducteur de limiter le problème aux seules habitudesalimentaires, même s’il est clair qu’elles jouentun rôle important. Source : BMJ, septembre 2001 ; vol. 323 : p.541-545.