Plus de vitamines, moins d’Alzheimer !
Le fait de manger plus d’aliments riches en vitamines C et Epourrait vous protéger contre la maladie d’Alzheimer.C’est la conclusion de deux études publiéesdans le prestigieux Journal of American Medical Association. La première a suivi 5 400 personnes de plus de 55 ans sursix ans en moyenne. Parmi elles, 146 ont développé lamaladie d’Alzheimer sur cette période. Or leschercheurs ont noté que l’absorption d’alimentsriches en vitamines C et E était fortementcorrélée avec une diminution du risque, notammentchez les fumeurs. Dans une autre étude portant sur 815 personnes d’aumoins 65 ans, les chercheurs ont souligné le rôle dela vitamine E. Celle-ci diminuerait fortement le risque dedévelopper une maladie d’Alzheimer. Dans les deux cas, les propriétés antioxydantes deces substances seraient à l’origine de cet effetprotecteur pour nos neurones. Mais des études sontnécessaires pour confirmer le mécanisme. Enattendant, inutile de vous jeter sur les complémentsalimentaires à base de vitamines C et E :d’après la seconde étude, ceux-ci n’ontpas d’influence sur le pronostic d’Alzheimer. Il vousreste donc à suivre les recommandations du gouvernement : aumoins cinq fruits et légumes par jour, pour êtresûr de faire le plein de vitamines ! Sources : JAMA, juin 2002 ; vol. 287 : p.3223-3229 et p. 3239-3237.