Ventre plat : ces aliments pour éviter et soulager les ballonnements
Vous vous sentez régulièrement ballonné après les repas ? Pour éviter cet inconfort digestif, il est préférable de consommer certains aliments plutôt que d’autres. Découvrez les conseils d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
En plus d’être douloureux, les ballonnements que l’on peut ressentir après un repas, sont désagréables. Comment les éviter ? Voici les réponses d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Ballonnement : les aliments à éviter
Les ballonnements sont causés par la présence de gaz dans les intestins, qui les dilatent et causent des douleurs et des flatulences. Leur présence peut être aggravée par l’alimentation, c’est pourquoi Alexandra Murcier commence par rappeler les aliments à éviter, si l’on est sujet aux ballonnements. "En pratique, il faut éviter de boire des boissons gazeuses, même de l’eau mais éviter aussi les légumineuses, les légumes cru en trop grosse quantité, le lactose, les fruits – à manger en début de repas, de préférence – et les FODMAP, ces aliments riches en glucides fermentescibles" précise l’experte. Il est également déconseillé de mâcher des chewing-gum, car ils font avaler de l’air.
Les aliments à privilégier
En cas de ballonnements, il y a, au contraire, certains aliments à privilégier. "Pour améliorer son confort intestinal, les aliments recommandés sont le kéfir et les yaourts, qui permettent d’apporter de bonnes bactéries intestinales, ce qui limite la production de gaz et améliore le confort digestif" explique Alexandra Murcier.
"Parmi les épices en cuisine, il y a le cumin, l’aneth, la coriandre, l’anis et le curcuma, qui ont de bonnes propriétés ainsi que le gingembre ou la menthe poivrée" ajoute-t-elle. Enfin, parmi les légumes, la spécialiste recommande les asperges, en raison de leur richesse en prébiotiques.
Les solutions pour soulager les ballonnements
Comment faire pour soulager les ballonnements ? La spécialiste donne quelques conseils pratiques :
- Pensez à bien mastiquer chaque bouchée, afin de faciliter le travail de digestion ;
- Evitez les modes de cuisson trop gras, qui favorisent les ballonnements ;
- Prenez des probiotiques, sous la forme de compléments alimentaires, qui fonctionnent bien.