Votre risque de diabète double si vous mangez cet aliment deux fois par semaine
D'après une nouvelle étude, la consommation de deux portions de viande rouge par semaine suffirait à augmenter fortement les risques de diabète de type 2. Explications.
D’après une nouvelle étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition, seulement deux portions de viande rouge par semaine suffiraient pour augmenter le risque de développer un diabète de type 2. Le point sur cette annonce.
62 % plus de risques de développer un diabète
Pour cette étude, les données de 216 695 participants, issues de l’étude sur la santé des infirmières (NHS), de la NHS II et de l’étude de suivi des professionnels de la santé (HPFS) ont été analysé. Leur routine alimentaire a également été observée pendant une période pouvant aller jusqu'à 36 ans.
Pendant cette période, plus de 22 000 participants ont développé un diabète de type 2. C'est ainsi que les chercheurs ont découvert que la consommation de viande rouge (transformée ou non transformée) était fortement associée "à un risque accru de diabète de type 2".
De manière plus précise, les plus grands amateurs de viande avaient un risque 62 % plus élevé de développer un diabète de type 2 que ceux qui en mangeaient le moins. Chaque portion quotidienne supplémentaire de viande rouge transformée était associée à un risque 46 % plus élevé de développer un diabète de type 2 et chaque portion quotidienne supplémentaire de viande rouge non transformée était associée à un risque 24 % plus élevé.
"Nos résultats soutiennent fortement les directives alimentaires qui recommandent de limiter la consommation de viande rouge, et cela s'applique à la fois à la viande rouge transformée et non transformée", confirme Xiao Gu, le chercheur principal de l'étude.
Privilégier les protéines d'origine végétales
De plus, les scientifiques ont souhaité observer les effets des protéines végétales sur les candidats, en remplaçant une portion de viande par une portion de légumineuses. Concrétement, ils ont remarqué que le fait de manger une portion de noix et de légumineuses réduisait le risque de diabète de type 2 de 30%. Même impact positif du côté avec les produits laitiers qui réduisent le risque de diabète de 22%.
"Nos résultats soutiennent fortement que limiter la consommation de viande rouge et choisir plutôt des sources de protéines principalement végétales contribue à réduire le risque de développer un diabète de type 2 et ses conséquences", assure le premier auteur Xiao Gu, chercheur postdoctoral au Département de nutrition de Harvard à Boston, dans une déclaration à Fox News Digital.
Deux portions maximum de 150 grammes
Face à ces résultats étonnants, les chercheurs invitent la population à limiter sa consommation de viande rouge personnelle à "deux portions" maximum par semaine, si ce n'est "une, pour optimiser sa santé et son bien-être".
Des conseils, qu’approuve Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
"Les recommandations actuelles préconisent déjà de ne pas dépasser deux portions par semaine. Mais en réalité, notre consommation de viande rouge est encore bien trop élevée. Dans l’idéal, il faudrait faire moitié-moitié : 50% de portions d’origine animale et 50% de portions d’origine végétale. En prime, les lentilles, pois chiches, haricots sont bien plus économiques" rappelle Alexandra Murcier, avant d’ajouter "si l’on connaît les méfaits de la viande sur la santé notamment cardiovasculaire, il faut aussi ne pas être trop gourmand dans l’assiette : une portion de viande, c’est 150 grammes. Alors attention au restaurant !".