Charline Delafontaine
Journaliste santéCharline Delafontaine est journaliste Santé / Nutrition - TV, Presse écrite & web. Elle a collaboré avec France TV, LeMonde, Doctissimo, Psychologies ou Aufeminin.
L’orgelet est une infection bénigne mais particulièrement gênante et douloureuse… Comment soigner un orgelet ? Quelles sont les techniques d’automédication recommandées? Quels sont les traitements conventionnels ou naturels permettant d’accélérer la guérison d’un orgelet ? Quand consulter ? Et qui ? Nos recommandations.
Lire l'articleLa culture des graines de lin remonte à l’Egypte Ancienne. Déjà, ces graines étaient reconnues pour leurs nombreuses vertus nutritionnelles ! Depuis, elles n’ont rien perdu de leurs lettres de noblesse. Quels bienfaits pour notre santé ? Comment les consommer ? Explications et recommandations.
Lire l'article"J’ai mal au ventre !" Ces douleurs abdominales sont souvent bénignes. Mais elles peuvent parfois être le signe de quelque chose de plus grave. Quand consulter ? Quels sont les symptômes qui doivent vous alerter ? Quand une chirurgie de la région abdominale est-elle envisagée ?
Lire l'articleDepuis la puberté jusqu’à la ménopause, une femme traversera près de 500 cycles menstruels. Des phénomènes physiologiques régis par les hormones et qui ont pour objectif de préparer le corps à une éventuelle grossesse. Fatigue, douleurs, sautes d’humeur, libido, appétit… Ces fluctuations hormonales ne sont pas sans conséquences, tant sur le plan physique que psychologique ! Explications.
Lire l'articleVous avez tendance à tomber malade sans arrêt ? A avoir le nez qui coule tout l'hiver ? Découvrez nos 10 conseils pratiques pour booster vos défenses immunitaires et aider notre organisme à se défendre contre les infections virales et bactériennes.
Lire l'articleLes produits de la ruche sont réputés pour leurs bienfaits sur la santé. Mais connaissez-vous le pollen frais ? Vitalité, immunité, vertus digestives… Quels sont ses bienfaits ? Comment le choisir ? Et comment l’incorporer à nos recettes ? Tous nos conseils.
Lire l'articleYaourts, fromages, pain au levain, cornichons, légumes "pickles"… Nous consommons quotidiennement des aliments fermentés. Ainsi, nous avalons chaque jour des milliards de bactéries vivantes, bien souvent sans même le savoir… Mais rassurons-nous : ces bactéries sont excellences pour notre santé ! Explications.
Lire l'articleUn goût herbacé, une robe verte flamboyante, un fort pouvoir antioxydant et même détoxifiant… Derrière ces nombreuses qualités, se cache le thé matcha : une boisson traditionnelle japonaise désormais élevée au rang de super aliment ! Découvrez tous ses bienfaits !
Lire l'articleLa communauté médicale et scientifique s’accorde sur le pouvoir "anti-cancer" d’un certain nombre d’aliments. Quels sont-ils ? Comment les consommer ? Et quels bénéfices sur notre santé ? Voici les 10 aliments anti-cancer à adopter dans notre assiette.
Lire l'articleDe lait ou de fruits… Le kéfir est une boisson fermentée riche en probiotiques naturels très simple à préparer. Un booster pour notre flore intestinale et pour notre santé en général !
Lire l'articleVous vous prenez souvent des châtaignes en touchant une poignée en métal ? Vous avez sans arrêt les cheveux hérissés sur la tête ? Nous sommes perpétuellement en déséquilibre électrostatique, un phénomène accentué en hiver. Comment expliquer la survenue de ces décharges électriques importunes ? Explications.
Lire l'articlePresse-agrumes électriques, blenders, centrifugeuses… Sur le marché, de nombreux équipements permettent de réaliser facilement des "jus maison". La dernière tendance ? L’extracteur de jus. Quels sont ses avantages et ses inconvénients par rapport à ses concurrents ? Comment choisir sa machine à jus ? Passage en revue des différentes options.
Lire l'articleManger des glaces vous fait mal aux dents ? Pas de panique ! Il s’agit d’une affection relativement fréquente sûrement due à une hypersensibilité dentaire causée par une gencive rétractée ou un émail dégradé… Explications et recommandations pour éviter ces douleurs désagréables.
Lire l'articleC’est un phénomène ô combien agaçant, avec cette désagréable sensation que tout le monde le remarque. Pourquoi nos paupières tremblent-elles ? Pourquoi certains sont-ils plus touchés que d’autres ? Et comment limiter la survenue de ces tremblements intempestifs ? Explications et recommandations.
Lire l'articleDu sentiment de bien-être artificiel à la "gueule de bois", jusqu’à la dépendance, le développement de maladies… Les méfaits de l’alcool sur notre santé sont multiples ! Que se passe-t-il dans notre corps lorsque nous consommons de l’alcool ? Quelles conséquences tant sur le plan physique que mental ? Explications avec le Professeur Mickael Naassila, Président de la Société française d’alcoologie.
Lire l'articleLa France compte 12,2 millions de fumeurs. Allumer une cigarette… En inhaler la fumée obtenue par combustion… Un geste que l’on sait néfaste pour la santé, hautement addictif, cancérigène… Mais que se passe-t-il exactement dans notre corps ? Des poumons au cœur, en passant par le cerveau… On vous explique tout !
Lire l'articleÀ quel moment de l’année est-il recommandé de se faire vacciner contre la grippe? Peut-on quand même se faire vacciner tard dans la saison ? Pourquoi refaire le vaccin chaque année ? Sommes-nous tous concernés par la vaccination antigrippale ? Explications et recommandations.
Lire l'articleLes phases de constipation estivales sont le lot de nombreux vacanciers… Pourquoi nos intestins rechignent-ils à lâcher prise durant les vacances ? Intestins paresseux… Comment s’en prémunir ? Et quels sont les remèdes naturels à avoir dans notre trousse à pharmacie de voyage ? Explications et recommandations.
Lire l'articleÇa y est, vous avez trouvé un premier cheveu blanc. Puis un deuxième… Et oui, ils se multiplient ! Peu de personnes y échappent. Mais pourquoi nos cheveux deviennent-ils blancs ? Pourquoi chez certaines personnes très tôt et chez d’autres beaucoup plus tard ? Explications.
Lire l'articleAvoir "la peur au ventre" ou "l’estomac noué", "digérer une information", "prendre aux tripes"… Des expressions de la vie courante qui en disent long sur l’importance de notre système digestif… Et qui prennent une toute nouvelle dimension au vu des nouvelles découvertes scientifiques qui élèvent l’intestin et son microbiote au rang de deuxième cerveau ! Retour sur l’avènement d’un organe mal-aimé, dont il faut prendre soin.
Lire l'article