Peut-on manger des œufs durant la grossesse ?
Pendant la grossesse, certaines habitudes alimentaires doivent être modifiées. Parmi les aliments à surveiller : les œufs. Enceinte, comment bien les cuisiner ? A quoi faut-il faire attention ? Comment bien les conserver ? On fait le point avec Laurence Plumey, nutritionniste et Christelle Charvet, gynécologue.
Les futures mamans doivent modifier leurs habitudes alimentaires. Entre les aliments interdits et les modes de cuisson à privilégier, pas toujours facile de s’y retrouver. Et les œufs font partie de la liste des aliments nécessaires… mais à surveiller.
Des œufs à la coque, mollets ou durs pendant la grossesse
Une femme enceinte peut, et même doit, manger des œufs car c’est un aliment exceptionnel. Il est riche en protéines alimentaires (supérieures à celles de la viande et du poisson), en oligoéléments (entre autres en fer, iode, zinc), et contient 10 vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B12, A, D, E et K).
Manger 2 œufs permet de couvrir au moins 20 % du besoin quotidien en tous ces éléments. Voilà pourquoi les œufs sont précieux pour tous, y compris pour la femme enceinte. Elle pourrait même, si elle souhaitait, en manger 2 tous les jours à la place de la viande ou du poisson. Tous les modes de cuisson sont possibles durant la grossesse, à condition de prendre quelques précautions.
Enceinte, je consomme des œufs frais et extra-frais
Pour ne prendre aucun risque sanitaire, mais ceci est valable pour tous les aliments, il faut acheter des œufs extra-frais (à consommer dans les 9 jours au maximum après la ponte) surtout si on veut les consommer à la coque (3 mn de cuisson) ou crus (en mayonnaise ou mousse au chocolat). Sinon, ne pas dépasser la date de consommation recommandée (1 mois après la ponte) et bien les cuire (omelette, durs ou œufs sur le plat avec un jaune bien saisi). Plus on s’approche de la date d’un mois après la ponte, plus l’œuf doit être bien cuit.
Comme le conseille le nutritionniste : "il faut regarder la date sur l’emballage : date, de ponte, date de l’extra fraîcheur ou date de consommation recommandée et bien la respecter. Ensuite, les œufs se gardent idéalement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur, la pointe en bas. Par ailleurs, pour tester la fraîcheur d’un œuf, il suffit de le mettre dans un verre d’eau. Quand il est bien frais, il tombe au fond. Plus il flotte, plus il est vieux car plein d’air".
A savoir : Un œuf non frais donne des signes d’alerte : le jaune s’étale facilement et l’œuf peut sentir mauvais. Au moindre doute, il faut le jeter. Le seul risque est bactériologique, mais celui-ci disparaîtrait si l’œuf était bien cuit (10 mn, c’est à dire dur).
Faut-il privilégier les œufs bio pendant la grossesse ?
Dans les œufs biologiques, le faible risque bactériologique est exactement le même que pour les œufs conventionnels. Les œufs biologiques ont la même qualité nutritionnelle que les œufs non bio. Cependant, dans l’agriculture biologique, les poules ont une qualité de vie meilleure et une alimentation bio.
Listériose, salmonellose et toxoplasmose : quels risques avec les œufs ?
Toute toxi-infection alimentaire, quelle que soit son origine, peut être dangereuse pour le développement du bébé. C’est la raison pour laquelle une femme enceinte doit toujours bien se laver les mains avant de manger, consommer des aliments cuits (éviter les carpaccios de viande, les tartares, les sushi), et respecter les DLC (date limite de consommation) des produits.
- La salmonelle est une bactérie très ubiquitaire qui peut se trouver dans de nombreux aliments et elle est tuée par la cuisson. L’œuf est relativement protégé car c’est un univers quasiment stérile tant que l’on ne lave pas sa coquille (elle le protège de toute contamination extérieure) et c’est pourquoi il ne faut pas laver les œufs. Il peut néanmoins arriver que la contamination de l’œuf par une salmonelle se fasse dans la poule, mais c’est rarissime. De manière générale, pour ne pas prendre de risque, il faut privilégier les œufs cuits durant la grossesse. "Je conseille à mes patientes de consommer les œufs frais et même extra-frais (bio, si possible) dans la semaine qui suit la ponte, en particulier si on veut les consommer crus, à la coque ou si on aime l’omelette baveuse", indique la gynécologue.
- La listériose se développe dans les aliments mal conservés. Ainsi, pour éviter de se tromper dans la "gestion des œufs" dans le frigo, on conserve ses derniers dans leur boîte d’origine. Double avantage : on retrouve toutes les informations essentielles sur la boîte et on les protège d’éventuelles contaminations avec d’autres aliments. De plus, il est important de garder en tête des règles de bon sens : on ne laisse pas traîner plusieurs semaines des œufs dans le réfrigérateur. "En cas de fièvre, diarrhée, mal au ventre, vomissement, on consulte immédiatement", indique la gynécologue.
Les préparations à base d’œufs crus : glace, mayonnaise et mousse au chocolat
- "En été, on est particulièrement vigilante sur les crèmes glacées contenant des œufs. La chaîne du froid doit être bien respectée, pour éviter tout risque de salmonellose. Pendant les courses, on stocke la glace dans un sac adapté et on rentre rapidement chez soi pour la placer au congélateur. Au moment du dessert, on se sert et on recongèle la crème glacée immédiatement", prévient la gynécologue.
- Concernant la toxoplasmose, il existerait un lien potentiel avec les œufs crus. Si vous souhaitez en consommer de cette façon (en particulier pour la mayonnaise ou en mousse au chocolat), il faut respecter 2 conditions : l’œuf doit être extra-frais et il faut consommer la préparation le jour même, en l’ayant conservée au réfrigérateur. De plus, s’il en reste, on la jette.
"De manière générale, on évitera de consommer des préparations "maison" à base d’œufs crus (mayonnaise, mousse au chocolat) dans les restaurants, chez des amis ou à l’étranger où celles-ci peuvent avoir été stockées en réfrigérateur pendant plusieurs jours, ou laissées à température ambiante pendant trop longtemps", indique le docteur Christelle Charvet. Car comme tout aliment cru, il existe en effet un risque de contamination bactériologique ; il faut donc prendre ces précautions.