Ces carences mettent en danger les femmes enceintes (et leur bébé)
D’après les résultats d’une nouvelle étude, les femmes enceintes ne disposent pas des nutriments essentiels pour leurs besoins et ceux de leur bébé, apportés normalement par l’alimentation, notamment à travers les produits laitiers et la viande. Une situation qui risque de s’aggraver, craignent les scientifiques, avec les tendances végétariennes et véganes qui se développent de plus en plus.
Il est possible de réaliser une visite médicale pré-conceptionnelle, qui consiste pour la sage-femme ou le gynécologue à faire le point sur la santé et les éventuelles carences de la future mère, avant qu’elle entame une grossesse.
Dans les faits, elle est rarement réalisée, car peu de femmes le savent, ce qui explique peut-être aussi, en partie, les résultats de cette étude, menée par des scientifiques de l’Université de Southampton. Leur travail montre que 90 % des femmes enceintes inclues dans leur étude manquent de vitamines essentielles à une grossesse saine.
Des femmes carencées pendant leurs grossesses
Les scientifiques se sont intéressés à une cohorte de 1729 femmes âgées de 18 à 38 ans, originaires de pays à revenu élevé comme le Royaume-Uni, la Nouvelle-Zélande ou Singapour, au moment de la conception de leurs futurs enfants.
Après interrogations de ces volontaires et analyses, les résultats ont montré que neuf femmes sur dix présentaient des niveaux faibles de folate, de riboflavine, de vitamines B12 et D au moment de la conception, et que beaucoup d'entre elles développaient une carence en vitamine B6 en fin de grossesse. Ces nutriments, présents en abondance dans la viande et les produits laitiers, sont essentiels au développement du fœtus dans l’utérus.
"Une préoccupation majeure" pour les scientifiques
Selon l’auteur principal de l’étude, Keith Godfrey, professeur en épidémiologie à l’Université de Southampton, "la prévalence des carences en vitamines chez les femmes qui tentent de tomber enceintes dans les pays riches est une préoccupation majeure. Les efforts visant à réduire notre dépendance à l’égard de la viande et des produits laitiers pour atteindre zéro émission nette de carbone risquent de priver davantage les femmes enceintes de nutriments essentiels, ce qui pourrait avoir des effets durables sur les enfants à naître" s’inquiète-t-il.
"Notre étude montre que presque toutes les femmes essayant de concevoir avaient des niveaux insuffisants d’une ou plusieurs vitamines, et ce chiffre ne fera qu’empirer à mesure que le monde évolue vers une alimentation à base de plantes". Et souligne que, contrairement à la croyance populaire, qui voudrait que "les carences nutritionnelles affectent uniquement les habitants des pays sous-développés", elles affectent en réalité également "la majorité des femmes vivant dans les pays à revenu élevé".
Comment faire pour éviter les carences pendant la grossesse ?
Pour éviter tout risque de carence pendant la grossesse, il est donc recommandé de faire le point avec son gynécologue ou sa sage-femme avant toute conception. Les chercheurs recommandent, en plus d’une supplémentation en acide folique (B9) si besoin, vitamine essentielle pour éviter de graves malformations foetales, les femmes enceintes devraient recevoir des multivitamines en vente libre pour réduire les carences nutritionnelles.
Avant de conclure que "le bien-être d’une mère avant la conception et pendant une grossesse a une influence directe sur la santé du nourrisson, son développement physique tout au long de sa vie et sa capacité à apprendre".