Donnez du gras à votre bébé !
En pleine croissance, avec un cerveau dont la taille triple lors de sa première année de vie et une vision qui s’affine, les besoins en graisses du petit enfant sont colossaux ! Jusqu’à 2 ans, la moitié de ses apports énergétiques doit provenir des lipides, lesquels doivent être sa première source d’énergie. Vers 2 ans, la proportion doit être réduite à 40 % pour, in fine, atteindre 35 % chez l’adulte. L’adolescence, la grossesse et l’allaitement constituent trois périodes particulières où les besoins en lipides doivent être revus à la hausse.
Or, dans la réalité, les bébés sont loin d’avoir les apports nécessaires ! Victimes de nombreuses idées reçues de leurs parents sur le gras, qui ne sont peut-être pas bien informés par le médecin de leur enfant, les nourrissons sont 80 % à avoir, dès l’âge de 10 mois, des apports en graisses insuffisants par rapport aux recommandations. Par conséquent, ils accusent un déficit énergétique préjudiciable pour leur croissance, assure Patricia Boulos, diététicienne-nutritionniste, experte en lipides.
Et les conséquences ne s’arrêtent pas là, si l’on considère les multiples rôles des graisses :
- le DHA, composé essentiel de la rétine, assure la croissance de l’œil et sa bonne vision ;
- les graisses permettent l’assimilation des vitamines liposolubles (vitamines A, D, E, K), indispensables au bon fonctionnement de l’organisme ;
- Les lipides, et plus particulièrement les omega 3 et le DHA, jouent un rôle majeur dans le développement du cerveau (composé à 60 % de lipides) et dans la construction des membranes des neurones
- Les lipides sont des transporteurs des flaveurs, ils sont en cela indispensables au développement du goût.
De récentes études auraient d’ailleurs confirmé l’intérêt des omega 3, notamment sur le sommeil de l’enfant dont ils régulent la quantité et la qualité, et dans le processus d’apprentissage.
Une huile conforme aux besoins du bébé
Au moment de la divrsification alimentaire, entre 4 et 6 mois, les besoins en acides gras omega 3 et DHA sont particulièrement élevés. Or, les sources alimentaires sont peu nombreuses : poissons gras, colza, noix, lin, tournesol constituent les principales. Des aliments insuffisamment présents dans l’alimentation du jeune enfant, à cette période charnière de sa vie. C’est donc l’huile contenue dans les graines de ces aliments qui vont pouvoir être ajoutées aux repas de bébé.
Pour simplifier la vie des parents et répondre à ces besoins très spécifiques en graisses des tout petits (jusqu’à 3 ans), Quintesens a développé une huile parfaitement adaptée, riche en acides gras oméga 3, oméga 6 et en acide DHA. Il suffit d’ajouter une cuillère à café de ce mélange d’huiles à chaque repas pour couvrir l’intégralité (ω3, ω6 et vitamine E), ou la moitié (DHA) de leurs besoins en acides gras de bébé, assure son directeur, Sébastien Loctin. Avec un rapport de 5,3 entre les ω6 et les ω3, la composition de cette huile unique est conforme aux recommandations nutritionnelles pour les 0-3 ans.
Disponible dans les magasins Bio, l’huile Quintesens pour les 4-36 mois est vendue aux alentours de 5,90 €.
Amélie Pelletier
Source : Conférence de presse Quintesens,