Le tabac est responsable d'un tiers des cancers du pancréas

 David Bême
David Bême Rédacteur en chef
Mis à jour le 

cancer pancréas tabac
Validation médicale : 30 septembre 2015
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical

Le tabac est responsable de près de 30% des cancers du pancréas. Ce risque augmente avec le nombre de cigarettes. Qu'est-ce que le cancer du pancréas ? Comment le prévenir ? Quels sont les liens avec le tabagisme ? Doctissimo fait le point. 

Qu'est-ce que le cancer du pancréas ?

Le pancréas est une glande située dans l'abdomen, plus précisément sous l'estomac, entre le foie et la rate. Il fabrique des enzymes nécessaires à la digestion des graisses et de l'insuline (hormone qui régule les sucres dans le sang). Lorsque les cellules du pancréas se développent et se multiplient de façon anarchique et incontrôlée, elles vont former une tumeur maligne. La plupart des tumeurs se situent sur la tête du pancréas, partie de l'organe proche de l'intestin. 

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Aux premiers stades de la maladie, le cancer du pancréas ne présente pas de signes. Certains symptômes doivent vous amener à consulter : 

  • Douleur abdominale centrale persistante;
  • Jaunisse;
  • Perte de poids inexpliquée, perte d'appétit;
  • Nausées et vomissement, constipation, ballonnements;
  • Sensation rapide de plénitude lors des repas, 
  • Eructations et hoquet;
  • Faiblesse généralisée
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Ce symptômes sont de simples indications, votre médecin pourra prescrire si nécessaire des examens complémentaires. 

Le cancer du pancréas en chiffres 

  • Selon l'Organisation mondiale de la santé, le tabagisme est jugé responsable de 30 % des cancers du pancréas;
  • Le cancer du pancréas est parmi ceux dont le pronostic est le plus pessimiste, avec moins de 5 % de survie à 5 ans;
  • En 2015, plus de 11 000 nouveaux cas ont été estimés en France; 
  • Seuls 20% des patients seraient diagnostiqués à temps
  • Il représente 5,7% des décès par cancer (5,2% chez l’homme et 6,1% chez la femme).  

Les facteurs de risque indépendants du tabac

On distingue facteurs de risque reconnus et facteurs de risque possibles. 

Les facteurs de risque reconnus 

  • Le surpoids ou l'obésité ainsi qu'une alimentation pauvre en fibres; 
  • Le diabète : 40 à 60% des personnes atteintes d'un cancer du pancréas sont également diabétiques; 
  • Les antécédents familiaux de cancer du pancréas, 10 à 20% des cancers du pancréas sont héréditaires.

Les facteurs de risque possibles 

  • L'alcool : une consommation régulière et excessive d'alcool augmenterait les risques; 
  • L'inactivité physique : les personnes pratiquant une activité physique régulière seraient moins à risque; 
  • L'exposition professionnelle à des produits chimiques (composés et solvants de pétrole, certains colorants, substances chimiques nécessaires à l’affinage, hydrocarbures aromatiques polycycliques et hydrocarbures chlorés) pendant plus de 10 ans augmente le risque de cancer du pancréas; 
  • Certains virus et bactéries : Helicobacter pylori, Virus de l’hépatite B, bactéries responsables de maladies des gencives;
  • Certaines maladies : fibrose kystique, cirrhose du foie
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Cancer du pancréas et tabac : un sevrage utile à tout âge

Le tabac fait partie des facteurs de risque avérés de cancer du pancréas. Il augmente de 30% les risques de développer ce type de cancer. Le risque augmente en fonction du nombre de cigarettes fumées et du nombre d'années de tabagisme. Les carcinogènes inhalés par le fumeur entrent dans le flux sanguin et atteignent le pancréas via le sang ou la bile, secrétée par le foie pour aider à la digestion. 

Le risque diminue progressivement dès l'arrêt du tabac. Fumer le cigare ou la pipe ou consommer des produits du tabac sans fumée, comme le tabac à mâcher et le tabac à priser, fait aussi augmenter votre risque de cancer du pancréas.

Prévenir le cancer du pancréas 

En plus du sevrage tabagique, adopter une bonne hygiène de vie est un moyen de réduire les risques de cancer du pancréas. Pour cela, il est recommandé de : 

  • Surveiller son poids
  • Adopter une alimentation variée et équilibrée, riche en fruits et légumes et pauvre viande rouge; 
  • Pratiquer une activité physique régulière
  • Limiter sa consommation d'alcool


Révision médicale : 30/09/2015
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical
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