Après un repas copieux, qui n'a jamais ressenti des douleurs à l'estomac ? Pour éviter crampes, ballonnements et acidités gastriques, quelques conseils sur les aliments et les modes de préparation à privilégier pourront vous aider à mieux digérer.
Même s'il convient de manger un peu de tout pour avoir une alimentation variée et équilibrée, certains aliments doivent être évités si vous êtes sujets aux problèmes digestifs.
Problèmes digestifs : les aliments à éviter
Bien qu'il n'existe pas de liste d'aliments à totalement proscrire, certains peuvent être évités si vous êtes sujets à des problèmes digestifs. Il est donc conseillé d'éviter :
- Une alimentation trop riche en épices ou trop acide ;
- Les fromages très fermentés ;
- Des aliments fumés, marinés ou faisandés ;
- Des aliments trop gras ( charcuterie, sauces, fritures, mayonnaise...) ;
- Des boissons gazeuses : bière, cidre, coca, champagne, coca...
- Les alcools forts ou les vins en grande quantité ainsi que les mélanges d'alcool ;
- Les chewing-gums peuvent favoriser l'aérophagie ;
- Des repas irréguliers ou pris trop rapidement ;
- De trop grandes quantités de liquide en début de repas (potages, bouillons...), qui vont diluer les secrétions digestives.
Les modes de cuisson à privilégier
Mais la liste des ingrédients n'est pas tout... La manière de les accommoder et de les préparer peut également jouer sur la manière dont votre système digestif va les accueillir...
- Limitez la quantité de graisse nécessaire à la cuisson des aliments (passez l'huile au pinceau sur les viandes et les poissons, dégraissez les aliments sautés en les posant sur du papier absorbant) ;
- Privilégiez les cuissons à l'eau, en papillote, sur le gril, à l'étouffé...
- Privilégiez la simplicité dans la cuisine et dans l'assaisonnement.
Armé de ces conseils généraux, libre à vous de les adapter. Si malgré ces conseils, vous souffrez trop fréquemment de troubles digestifs, veillez à respecter quelques règles d'hygiène de vie pour vous réconcilier avec votre estomac.
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