Le poisson dans l'alimentation de bébé
Le poisson possède de nombreux atouts nutritionnels pour l'enfant. Il doit être introduit progressivement dans l'alimentation du bébé. Mais lequel choisir ? Comment le préparer ? Nos conseils.
L'introduction du poisson au sein des repas de bébé va optimiser ses apports de Sélénium, d'iode, et d'oméga 3. Toutefois, jusqu'à 3 ans, les portions demeurent assez faibles.
A quel âge introduire le poisson ?
Le poisson est introduit au moment de la diversification alimentaire (entre 4 et 6 mois révolus), généralement après avoir initié bébé aux légumes et fruits. Il doivent être bien cuits et mixés. Tout au long des introductions, votre pédiatre vous guidera.
Entre 4 mois et 6 mois révolus
L'introduction du poisson se fait en alternance avec la viande (et l'œuf), au repas du midi.
Sachez que tous les poissons peuvent être proposés, qu'ils soient maigres ou gras. Ces derniers ont cependant un goût plus prononcé. Ainsi, commencez par servir à bébé des filets de poissons blancs dont la saveur est plus douce (limande, sole, colin, cabillaud). Selon le goût de bébé, vous pouvez aussi lui faire goûter du saumon. En revanche, évitez les poissons fumés, séchés, et en conserves (trop salés).
Côté cuisson, optez pour les papillotes, à la vapeur, et toujours mixés. Portez une attention particulière aux arêtes (que vous devez enlever).
Au début, mettez le poisson cuit bien mixé dans le biberon de lait (en réduisant la proportion de lait). Puis, vous pourrez servir le poisson mixé à la cuillère séparément des légumes. Après que bébé sera habitué au goût iodé du poisson, vous pourrez le mélanger avec les légumes en purée.
La portion de poisson conseillée pour un nourrisson entre 4 à 6 mois révolus est d'environ 2 cuillères à café (10 g).
Entre 7 mois et 8 mois
Bébé continue à manger du poisson en alternance avec la viande (et l'œuf) : 2 cuillères à café mixé ou bien écrasé (10 g), lors du repas du midi. Diversifiez avec de nouveaux poissons, bébé peut très bien manger du maquereau ou de la sardine s'il apprécie le goût.
Entre 9 mois et 1 an
Augmentez progressivement les quantités de poisson. Une portion quotidienne de poisson ne dépasse pas 4 cuillères à café (soit 20 g). Il est toujours servi en alternance avec la viande (ou l'œuf). Peu à peu, proposez-le en petits morceaux.
Entre 1 an et 3 ans
Bébé ne continue à ne manger du poisson, de la viande, ou de l'œuf qu'une fois par jour :
- 20 g à 1 an
- 30 g à 2 ans
- 40 g à 3 ans.
Bébé peut désormais consommer les poissons en boîte (on ne sale pas les légumes servis avec) et peut aussi découvrir les fruits de mer, comme les moules ou les crevettes, bien frais et bien cuits.
Poisson maison ou petits pots ?
N'hésitez pas à alterner les deux (poissons maison et en petit pot), c'est préférable pour l'éducation du goût, de ne pas habituer bébé à un seul type de préparation.
Quand vous cuisinez maison, vous pouvez utiliser des poissons ou des fruits de mer frais ou surgelés nature (autrement dit non panés). Il faut être très rigoureux sur leur fraîcheur, et éviter les poissons qui ont trop d'arêtes (truite, dorade). Faites-les cuire sans matière grasse, à la vapeur, au court-bouillon ou en papillote. N'ajoutez pas de sel.
Par ailleurs, vous pouvez avoir toute confiance dans les petits pots et petits plats destinés aux enfants de moins de 3 ans très réglementés : sans conservateur, colorant, arôme artificiel, très peu salés, avec des teneurs en pesticides et nitrates très basses. Ils contiennent les justes proportions de poissons et de légumes.
Les poissons cuits maison se conservent maximum 24 heures au réfrigérateur, les produits infantiles entamés maximum 48 heures.
Les poissons à éviter chez l'enfant
Chez les enfants de moins de 3 ans, en raison de la présence de métaux lourds et de contaminants chimiques dans certains poissons, évitez la consommation des :
- Anguilles
- Barbeaux
- Brèmes
- Carpes
- Silures
Limitez aussi celles des espadons, marlins, sikis, requins et lamproies.
Et le poisson cru ?
Il faut attendre l'âge de 2 ans avant de lui offrir du saumon fumé, des sushis et autres formes de poisson cru.