Florence Daine

Florence Daine

Journaliste nutrition
Florence Daine

Diététicienne de formation, Florence Daine collabore à Doctissimo, aux magazines Femme Actuelle et Notre Temps. Elle anime également des ateliers d'ETP (éducation thérapeutique) dans le cadre du réseau de soins Paris Diabète.

Les articles
Dysbiose : symptômes, conséquences, comment la soigner ?

La dysbiose se définit comme une altération de la symbiose existant entre un être humain et son microbiote intestinal. Elle se caractérise par un déséquilibre ou une faible diversité du microbiote, pouvant favoriser le développement de multiples maladies. Pour la contrer, différentes stratégies sont à l’étude. Les chercheurs s’accordent sur l’intérêt d’un régime alimentaire riche en végétaux et en aliments fermentés. 

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Comment prendre du poids : les meilleurs aliments à mettre au menu pour grossir

Pour prendre du poids, on pourrait penser qu’il suffit de dévorer tout ce qui nous tombe sous la dent… Attention, cela vous conduirait probablement à ne pas atteindre votre but et plus sûrement à mettre votre santé en péril. Découvrez la liste des aliments les plus adaptés pour faciliter la prise de poids et les portions recommandées.

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Vitamine B2 ou riboflavine

La vitamine B2 est nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes. Les dérivés de cette vitamine interviennent dans la dégradation des acides gras, des acides aminés et des protéines. Découvrez le rôle de cette vitamine, ses apports nutritionnels conseillés, les risques de carences ou de surdosage ainsi que ses applications médicales.

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Vitamine B5 : bienfaits et propriétés de l'acide pantothénique

La vitamine B5, ou acide pantothénique, est indispensable au métabolisme des différents nutriments énergétiques : glucides (sucres), lipides (graisses), acides aminés (constituants des protéines). Elle contribue à la synthèse par l'organisme des stéroïdes, c'est-à-dire du cholestérol et de ses dérivés : sels biliaires, hormones sexuelles... Découvrez le rôle de cette vitamine, ses apports nutritionnels recommandés, les risques de carences ou de surdosage ainsi que ses applications médicales.

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L’ananas

L’ananas est riche en vitamine C et en manganèse, aux vertus anti-oxydantes et fournit en plus faibles proportions de nombreux autres micronutriments. La plupart des vertus pour la santé qui lui sont attribuées sont en lien avec son apport de bromélaïne, un complexe d’enzymes permettant notamment de digérer protéines et divers glucides. Pour profiter pleinement de ses bienfaits, il est préférable de le consommer cru. Sucré et juteux, il se prête à de multiples recettes, de l’apéritif au dessert.

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Faites-vous partie des mésomorphes ?

Une musculature bien développée et des os solides caractérisent le morphotype : "mésomorphe". Mais comme la prédisposition ne fait pas tout, si vous êtes concerné, pour entretenir votre capital musculaire, il vous faut combiner alimentation et entraînements sportifs adéquats. Avec le concours de Baptiste Lamaison, coach sportif et fondateur de Fit&Fun Paris.

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Avez-vous un morphotype ectomorphe ?

Une morphologie de type "ectomorphe" se caractérise par une silhouette fine et fragile. Quand le poids est un peu juste, il peut y avoir des répercussions sur la santé osseuse. Pour récupérer quelques kilos et étoffer la masse musculaire, il faut combiner alimentation énergétique et exercices de renforcement. Avec le concours de Baptiste Lamaison, coach sportif et fondateur de Fit&Fun Paris.

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Vitamine D ou calciférol : rôle et sources alimentaires

La vitamine D intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. Pour être utilisable par l'organisme, la vitamine D a besoin de l'action des rayons ultraviolets du soleil. Découvrez le rôle de cette vitamine, ses apports nutritionnels recommandés, les risques de carences ou de surdosage ainsi que ses applications médicales.

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Champignon de Paris : valeurs nutritionnelles, bienfaits et conseils pratiques

Principal champignon cultivé, le champignon de Paris est présent sur les étals tout au long de l’année. Faiblement calorique, riche en eau, il présente d’excellentes teneurs en cuivre, potassium et vitamines du groupe B. Ses fibres spécifiques, des bêta-glucanes, lui confèrent des atouts contre l’excès de cholestérol sanguin et le diabète de type 2. Bien qu’il ne puisse être classé parmi les végétaux du fait de son mode de développement original, en cuisine il se substitue aisément aux légumes. Cru ou cuit, il se déguste de l’apéritif au plat principal.

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Acide folique : pourquoi prendre de la vitamine B9 ? Quand ?

La vitamine B9 ou acide folique (également appelé folates) est essentielle au renouvellement cellulaire ainsi qu’au développement du fœtus en cas de grossesse. Découvrez le rôle de cette vitamine, ses apports nutritionnels recommandés, les risques de carences ou de surdosage ainsi que ses applications médicales.

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Magnésium : rôles, besoins et sources alimentaires

Le magnésium est un sel minéral qui a un rôle très important dans de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires. Il participe aussi à la transmission neuromusculaire de l'influx nerveux. Il est souvent considéré comme "l'anti-stress" naturel.

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L’allergie à l’arachide : symptômes et traitements

L’allergie à l’arachide compte parmi les allergies alimentaires les plus fréquentes et les plus sévères, souvent à l’origine de troubles graves. Son traitement passe par un régime d’éviction, qui oblige à se passer de nombreux aliments du commerce et complique la vie sociale. Diverses techniques d’induction de tolérance orale ou de désensibilisation devraient permettre, au moins à certaines personnes, d’en guérir dans les années à venir.

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Régime 5:2 : principes, coût, avantages et inconvénients

Mis au point par deux médecins anglais, le régime 5.2 consiste à alterner deux jours très stricts et cinq jours équilibrés, dits normocaloriques. Des scientifiques ont démontré qu’il permet à court terme de perdre au moins autant de poids que les régimes classiques et d’améliorer plusieurs facteurs de risque cardiovasculaires. A moyen ou long terme, il peut s’avérer difficile à suivre et n’apporte pas suffisamment de nutriments protecteurs.

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L’index insulinique (ou insulinémique) : définition, différence avec la charge glycémique, intérêt

L’index insulinique mesure la production d’insuline occasionnée par la consommation des aliments. C'est un outil de recherche qui vient compléter l’index glycémique et la charge glycémique. Les études qui s’y intéressent, devraient aboutir sur des recommandations pratiques pour la prévention ou le traitement de diverses maladies, en particulier de l’obésité et du diabète.

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Le régime Thonon pour une perte de poids rapide

Le régime Thonon est un régime de 14 jours très basses calories. S'il a autant de succès, c'est parce qu'il promet de perdre jusqu'à 10 kilos en 2 semaines. Toutefois, comme les autres régimes très restrictifs, le régime Thonon entraîne de sérieux effets secondaires - fatigue intense, fonte musculaire, effet yoyo - qui devraient dissuader de le suivre.

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Régime cétogène (keto) : avantages et inconvénients

Mis au point il y a près de cent ans pour soigner l’épilepsie, le régime cétogène est aujourd’hui proposé dans la prise en charge du surpoids et du diabète de type 2. Cette diète keto présente des atouts à court terme. Ses effets sur la santé ne sont, pour l'instant, pas connus à long terme.

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Régime paléo : principes, coût, avantages et inconvénients

Popularisé par deux chercheurs américains, le régime paléo consiste à se nourrir comme le faisaient nos ancêtres chasseurs cueilleurs avant l’avènement de l’agriculture. Efficace pour perdre du poids, il vise à prévenir l'apparition de maladies chroniques courantes, cancers et affections cardiovasculaires.

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Ustensiles de cuisine et matériel de cuisson : voici lesquels choisir

Poêles, sauteuses, cocottes, faitouts… A chaque ustensile une utilité culinaire bien identifiée. Mais quel matériau préférer ? Traditionnel comme le cuivre ou la fonte ou plus moderne tel l'inox ou l'alu ? Tour d'horizon des avantages et inconvénients de chacun.

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Cuivre : rôles, bienfaits et sources alimentaires

Le cuivre est un oligo-élément indispensable à de nombreuses enzymes. Il intervient notamment dans l'entretien des cartilages, des os. Il est également essentiel dans la lutte contre les infections et le bon fonctionnement du cœur. Il est également utilisé en cas d'arthrose. Découvrez le rôle de cet oligo-élément, ses apports nutritionnels recommandés, les risques de carences ou de surdosage ainsi que ses applications médicales.

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Silicium : rôles, bienfaits et sources alimentaires

Le silicium est un oligo-élément qui permet de fabriquer le collagène et joue un rôle dans le métabolisme osseux.

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