Le sucre dans l'alimentation de bébé
Le sucre a mauvaise réputation. Et pourtant, il est indispensable à l'alimentation de bébé, au même titre que les lipides ou les protéines. Mais, pour apprendre à aimer les produits sucrés dès le plus jeune âge sans en abuser, quelques précautions s'imposent.
Aliment indispensable, le sucre apporte de l'énergie utilisable immédiatement par l'organisme. Les enfants en raffolent et ne doivent pas en être privés. Mais gare aux mauvaises habitudes !
Pourquoi les bébés préfèrent-ils le goût sucré ?
Le saviez-vous ? La préférence pour le goût sucré est innée chez les bébés. Des études montrent que, même dans le ventre de leur mère, les bébés apprécient déjà le sucre.
Par conséquent, pour "faire manger" les bébés qui ont peu d'appétit, certaines mères ont tendance à leur proposer davantage de mets sucrés que de plats salés. Une attitude naturelle contre laquelle les pédiatres mettent pourtant en garde. "A court terme, l'excès d'aliments sucrés peut être à l'origine d'un déséquilibre alimentaire" écrit le Dr Patrick Tounian, pédiatre à l'hôpital Trousseau à Paris 1. En effet, les plats sucrés risquent d'être consommés au détriment des légumes ou de la viande qui apportent des lipides et des protéines nécessaires à la croissance et à l'activité des enfants entre 0 et 3 ans.
Consommer du sucre sans en abuser
Un ajout de sucre limité et uniquement pendant les repas
S'il ne faut pas abuser des mets sucrés pour éviter un déséquilibre alimentaire, les produits sucrés en général ou les sucres (fructose et saccharose) en particulier ne sont pas néfastes pour les bébés. En effet, le lien entre excès de sucre dans la petite enfance et obésité ultérieure ne serait pas établis scientifiquement.
Ainsi, sucrer légèrement les desserts ou les fruits cuits est donc tout à fait possible. "Il ne faut donc pas hésiter à sucrer avec modération les fruits écrasés, les petits-suisses ou les fromages blancs si cela permet une meilleure consommation de l'aliment par l'enfant", explique le pédiatre, Patrick Tounian, dans son ouvrage.
Sur le plan nutritionnel, le miel, le sucre roux et le sucre blanc ne présentent pas de différences importantes. Ce n'est donc qu'une question de goût. A noter : la consommation de miel est proscrite avant l'âge d'1 an.
Du côté des produits préparés, mieux vaut cependant choisir des compotes, jus ou laitages "sans sucre ajouté".
Mais attention aux excès. Plus bébé mange de sucre, plus il aimera le sucré. Il risque par exemple de refuser de boire de l'eau s'il est habitué à la grenadine ou au jus de fruits…
A l'exception du grignotage, rien n'est interdit
Les pédiatres sont unanimes : il ne faut surtout pas interdire les sucreries. Chocolat, biscuits et jus de fruit font partie de l'alimentation des petits. Pour les bébés comme pour les adultes, c'est lorsque le sucre est consommé régulièrement entre les repas qu'il devient problématique.
Le risque principal est l'apparition de caries, même chez les bébés qui n'ont pas encore de dents. Ainsi, il faut à tout prix éviter de donner un biberon d'eau sucrée ou de lait pour aider bébé à s'endormir. De plus, le grignotage entre les repas, sucré ou non, augmente incontestablement le risque d'obésité.
Les bonbons et autres sucreries peuvent bien sûr être consommés lors de goûters de fête ou d'occasions exceptionnelles. Mais attention ! En aucun cas, ils ne doivent devenir un enjeu éducatif ou affectif. Le sucre ne doit être ni une récompense ni l'objet d'un marchandage, mais plutôt un plaisir à déguster avec modération…
Les différents sucres
Différents types de sucres sont présents naturellement dans les aliments, comme le lactose dans le lait ou le fructose dans les fruits.
Le "sucre de table", que l'on saupoudre pour le plaisir, correspond au saccharose. Parmi ces sucres, on retrouve :
- Le sucre blanc (sucre raffiné) qui est extrait de la canne à sucre ou de la betterave.
- Le sucre roux (non raffiné) quant à lui, présente des matières colorantes, minérales et aromatiques, issues de la tige de la canne à sucre ou d'un processus de caramélisation de la betterave. En d'autre terme le sucre roux est un sucre blanc contenant des "déchets" végétaux de la canne à sucre ou ayant subi une chauffage prolongé dans le cas de la betterave.
Le sucre raffiné n'est pas plus nocif de que le sucre roux.
Concernant les édulcorants, comme l'aspartame, il est inutile de proposer aux enfants des aliments ou boissons édulcorées. De même, ne sucrez pas pas les desserts et les fruits écrasés avec ce type de sucre.