Les anémies lors de la grossesse

Mis à jour le 

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Validation médicale : 22 novembre 2017
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical

Durant la grossesse, la femme enceinte voit sa quantité de sang augmenter pour assurer une bonne distribution des nutriments à tout l'organisme. Si certains éléments ne sont pas présents en quantité suffisante, elle peut développer une anémie.

Définition de l'anémie

Pendant la grossesse, certains éléments dans la répartition des cellules sanguines peuvent changer, et des modifications physiologiques sans gravité de l'hémogramme peuvent être relevées.

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Durant cette période, la quantité globale de sang augmente, et les besoins en éléments constitutifs des globules rouges (dont l'hémoglobine) augmentent également. Mais, si le taux d'hémoglobine dans le sang de la maman n'est pas suffisant, une anémie peut se constituer durant la grossesse.

L'hémoglobine permet aux globules rouges de transporter l’oxygène vers tous les organes du corps et au bébé. Mais aussi, d'apporter (via les échanges placentaires) les nutriments dont le fœtus a besoin pour sa croissance et son développement in utero.

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Les causes de l'anémie

Le plus souvent, l'anémie est liée à une carence. Le saviez-vous ? Pour produire des globules rouges, l’organisme a besoin de divers éléments apportés par l’alimentation : le fer, la vitamine B12 et la vitamine B9 (ou folates). Or durant la grossesse ces besoins en vitamines et minéraux augmentent, pouvant être la cause de carence.

Plus rarement, elle peut survenir lors de l’accouchement (en cas de pertes de sang importantes de type hémorragie).

Le manque de fer

En début de grossesse, parmi les nombreux examens pratiqués, le médecin vérifie que la femme enceinte n'est pas carencée en fer. En effet, le fer dont le rôle est déterminant, tant pour la maman que pour le bébé, est essentiel et d'ailleurs, les besoins augmentent au fil des semaines.

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Or, la seule source de fer, c'est l'alimentation. Pour ne pas en manquer, il faut donc veiller à consommer des aliments qui contiennent du fer (découvrez notre diaporama des aliments riches en fer). Parfois, l'alimentation ne pourvoit pas suffisamment aux besoins de la femme enceinte qui peut donc se retrouver carencée. Cela pourrait être le cas dans un régime végétarien mal équilibré, par exemple.

Une carence en fer peut aussi être due à des pertes sanguines (saignements gastro-intestinaux ou règles très abondantes...) mais aussi à un problème d'absorption du fer au niveau du tube digestif comme dans la maladie cœliaque par exemple.

Le manque de vitamine B12

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Une carence en vitamine B12 peut être causée par une alimentation déséquilibrée, une régime végétarien ou végétalien stricte et prolongée.

Elle peut aussi être due à des maladies inflammatoires intestinales (maladie cœliaque, maladie de Crohn...)

Le manque de vitamine B9 ou acide folique

Une carence en vitamine B9 peut être causée par une alimentation déséquilibrée, pauvre en légumes verts. Durant la grossesse, des carences sont possibles en raison de l'augmentation des besoins.

A noter, pour prévenir le risque de carence en acide folique chez la femme enceinte, une supplémentation est systématiquement prescrite au cours de la grossesse.

L'anémie en cours de grossesse peut être favorisée par  :

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Les symptômes et le diagnostic de l'anémie durant la grossesse

Une anémie entraîne des symptômes différents selon sa gravité. Ainsi, si l'anémie est légère la femme enceinte peut ne pas avoir de symptômes (ou peu). En revanche, lorsqu'elle s'aggrave, des symptômes apparaissent :

  • Pâleur (souvent bien visible à l’intérieur des paupières, au niveau des ongles et des lèvres),
  • Fatigue persistante,
  • Essoufflement (à l'effort et au repos),
  • Palpitations,
  • Etourdissements, vertiges, faiblesse...
  • Maux de tête ;
  • Epuisement physique, émotionnel ou psychologique.

Devant un ou plusieurs de ces symptômes, il est nécessaire de consulter un médecin.

C'est le dosage de l’hémoglobine dans le sang permet d'en faire le diagnostic. Pour cela, le médecin prescrit un examen appelé la numération formule sanguine (NFS), ou hémogramme. Si votre taux d’hémoglobine est inférieur à 10,5 g/dl à partir du 2ème trimestre de grossesse : vous souffrez d'anémie.

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Les risques d'une anémie

Durant la grossesse une anémie peut entraîner une augmentation des risque de : 

Le traitement de l’anémie durant la grossesse

Le traitement de l’anémie dépend du taux d’hémoglobine dans le sang et des symptômes que présente la femme enceinte.

De manière générale, lorsque le taux d'hémoglobine est supérieur à 8 g/100 ml, l'anémie n'est pas considérée comme dangereuse et le médecin vous prescrira un traitement pour corriger les carences en fer, vitamine B12 ou folates (suivant la cause de votre anémie).

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Lorsque l’anémie est associée à une autre maladie, un traitement adéquat est prescrit. 

Enfin, si le taux d'hémoglobine est inférieur à 8 g/100 ml, c'est un signe de gravité. Elle doit donc être soignée rapidement, pour cela une transfusion de sang peut être envisagée.

Prévention de l'anémie

Près de la moitié des femmes en âge de procréer ont un taux de ferritine sérique inférieur à 30 g/l, ce qui traduit l’effondrement de leurs réserves en fer. S’il est obligatoire au cours du 6ème mois de grossesse, le dépistage de l’anémie est fortement recommandé avant la conception ou dès le début de la grossesse.

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Réalisé grâce à une simple prise de sang, le taux de fer, une fois connu, permet au médecin de mettre en place une supplémentation adaptée si nécessaire, dès les premiers mois de grossesse.

Pendant la grossesse, l'organisme stocke davantage de fer. L'occasion de lui fournir une alimentation riche en fer avec des céréales complètes et des légumes secs, ainsi que de la viande rouge ou du poisson. Très riche en fer, le poisson peut être consommé deux fois par semaine, à condition de bien le cuire, notamment pour éviter la contamination à la toxoplasmose et à la listériose. Certains légumes secs sont aussi riches en fer : les lentilles, les haricots secs, les pois chiches… Néanmoins, le fer d’origine végétale est moins bien absorbé par l’intestin que le fer d’origine animale.


Révision médicale : 22/11/2017
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical
Sources
  • Article "Comprendre l’anémie", site de l'Assurance Maladie, 2017.
  • Article "Les symptômes et le diagnostic de l'anémie", site de l'Assurance Maladie, 2017.
  • Article "Le traitement de l’anémie", site de l'Assurance Maladie, 2017.
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