Jean-François Piège : les valeurs du rugby en cuisine
Le balcon de l'hôtel Crillon vous évoque sûrement des lendemains de finale de Coupe du Monde. Dans les cuisines de son restaurant Les Ambassadeurs, un chef, évidemment passionné de ballon ovale, est aux commandes. Le rugby de Jean-François Piège : une allégorie de sa cuisine, simple reflet d'un terroir.
Doctissimo : Que représente pour vous le rugby ?
Jean-François Piège : Le rugby est tout d'abord pour moi une passion. Un sport qui tisse des passerelles, qui soutient des valeurs comme la solidarité, le respect et le courage, tout comme dans mon métier.
Doctissimo : Rugby et cuisine : qu'est-ce que cela vous inspire ?
Jean-François Piège : D'un point de vue cuisine, le rugby exprime l'identité d'un terroir ou mieux encore celle d'un territoire. Le terroir étant le reflet d'un savoir-vivre et d'un savoir-être.
Doctissimo : Quel menu proposeriez-vous pour la 3e mi-temps de la Finale ?
Jean-François Piège :
Mon menu de 3e mi-temps :
- En première et deuxième ligne : Casse-croûte de noix de Saint-Jacques et Potiron Tartufi di Alba
- En troisième ligne : Spaghetti Carbonara version 2007
- En arrière : Re-composition d'un vacherin fraises des bois/ verveine
Pourquoi un tel menu ? Le casse-croûte évoque le partage, les spaghettis et le vacherin évoquent le passé que l'on recompose au présent, un peu comme le rugby moderne.
Restaurant Les Ambassadeurs 10 place de la Concorde 75008 Paris Tél. + 33 (0)1 44 71 15 00 www.crillon.com