Hypoglycémie : causes, facteurs de risques, que faire ?
L'hypoglycémie est une diminution de la quantité de glucose dans le sang. On parle d'hypoglycémie en-dessous de 0,50 g par litre de sang. Différentes causes peuvent à l'origine de ce trouble. Le traitement dépend de la cause.
Définition de l'hypoglycémie
L'hypoglycémie est définie par un taux de sucre dans le sang (glycémie) inférieur à 0,7 g/l chez l'adulte. En cas de diabète, l'hypoglycémie peut survenir suite à la prise de certains médicaments, comme l'insuline ou les sulfamides, dont le rôle est de diminuer le taux de sucre dans le sang. Il peut s'agir d'une erreur de dosage de l'insuline, le temps d'ajuster le traitement antidiabétique ou d'une modification de traitement.
Les différentes formes d'hypoglycémie
Hypoglycémie réactionnelle
L'hypoglycémie réactionnelle survient sans pathologie sous-jacente. Elle peut faire suite à l'ingestion d'un repas trop pauvre en féculents, d'une absence de repas ou de sa prise trop tardive. Une activité physique intense ou la consommation de certains alcools peuvent entraîner une chute de la glycémie dans le sang. Chez certaines personnes à l'état de santé fragile, un jeûne prolongé peut également provoquer une augmentation du taux de glucose dans le sang.
A contrario, après un repas très riche en glucides, trop copieux ou trop sucré, la quantité d'insuline augmente dans le sang. Après avoir atteint un pic, la glycémie chute, provoquant alors une hypoglycémie.
Hypoglycémie véritable ou organique
L'hypoglycémie véritable est consécutive à la prise de médicaments antidiabétiques. Elle peut survenir à la suite d'une modification de traitement ou d'une erreur de dosage de l'insuline ou d'un autre médicament pour le diabète.
Hypoglycémie : causes et facteurs de risque
Les causes les plus fréquentes sont indépendantes de l'organisme :
- Il peut s'agir d'une erreur thérapeutique dans le traitement du diabète telle qu'un surdosage en insuline, en antidiabétiques oraux, salicylates, propranolol, ou une restriction alimentaire excessive ;
- L'intoxication alcoolique aiguë est une cause habituelle ;
- Un régime amaigrissant hypocalorique trop sévère...
Les causes "endogènes" sont plus rares :
- Hyperinsulinisme organique : tumeurs du pancréas (îlots de Langerhans) sécrétant de l'insuline :
- Insulinome bénin dans 80% des cas ;
- Carcinome langerhansien dans 20% des cas.
- Tumeurs des autres glandes endocrines intervenant dans la glycémie : surrénales, thyroïde, hypophyse (insuffisances hypophysaire, thyroïdienne, et cortico-surrénalienne) ;
- Blocage de la synthèse du glycogène dans certaines maladies hépatiques ;
- Hyperinsulinisme fonctionnel : une sécrétion excessive d'insuline peut se voir au début d'un diabète non insulino-dépendant (DNID ou type 2), chez les gastrectomisés et les gros mangeurs de sucre ;
- Insuffisance hépatique sévère ;
- Dénutrition profonde.
Souvent les hypoglycémies restent sans explication. Le médecin parle alors d'hypoglycémie fonctionnelle.
Symptômes de l'hypoglycémie
Les symptômes généraux de l'hypoglycémie
Les symptômes sont variés et connaissent différents degrés de gravité :
- Simple malaise avec :
- Sensation de faim intense (fringale) ;
- Sueurs ;
- Nausées ;
- Douleurs abdominales ;
- Tachycardie ;
- Tremblements ;
- Fatigue intense ;
- Fourmillements des extrémités ;
- Engourdissement des membres ;
- Céphalées ;
- Troubles de la vision et de l'équilibre...
Les symptômes plus graves de l'hypoglycémie
- Troubles neuro-psychiques plus graves :
- Crises d'agressivité ou de mélancolie ;
- Confusion mentale ;
- Amnésie ;
- Activité psychomotrice intense simulant un état d'ivresse alcoolique, - diplopie (vision double) ;
- Hémiplégie ;
- Hallucinations ;
- Crise épileptique... ;
- Le coma hypoglycémique s'accompagne de sueurs, de convulsions, d'hypertonie et d'un signe de Babinski bilatéral. Un traitement urgent s'impose pour éviter la mort ou les graves séquelles neurologiques qui peuvent se rencontrer notamment chez les personnes âgées ou fragilisées.
Traitement de l'hypoglycémie
L'accident thérapeutique (surdosage en insuline par exemple) est traité par perfusion de sérum glucosé intra-veineux relayée par l'administration de glucose par la bouche. Le Glucagon intra-musculaire ou intra-nasal peut être utilisé.
En cas d'hyperinsulinisme organique, l'exérèse chirurgicale de la tumeur s'impose.
En cas d'hyperinsulinisme fonctionnel, le régime doit être pauvre en glucides et bien réparti dans la journée (plusieurs petits repas par jour). Le patient maintient ainsi une glycémie plus ou moins constante et évite les hypoglycémies profondes qui suivent les repas importants. Il faut toujours avoir de quoi se resucrer (boisson sucrée ou morceau de sucre) à portée de main en cas d'hypoglycémie.
Que manger en cas de malaise hypoglycémique ?
En cas d'épisode d'hypoglycémie, il faut consommer des sucres simples ou complexes, comme un jus de fruit ou un morceau de sucre avec un morceau de pain. Il est important de se resucrer dès les premiers symptômes de l'hypoglycémie. Il est aussi préférable d'avoir toujours sur soi une collation ou quelques morceaux de sucres si vous êtes sujet aux crises d'hypoglycémie.
Prévention de l'hypoglycémie
Alimentation et hypoglycémie
Pour éviter les crises d'hypoglycémie et la diminution du taux de glucose dans le sang, il est nécessaire de faire attention à son alimentation. Il faut consommer des féculents, des sources de protéines et de bonnes graisses. Pour éviter l'hypoglycémie, privilégiez les aliments à index glycémique bas, comme le quinoa, les pâtes complètes ou le ris complet, les fruits oléagineux ou les légumes. Ces aliments sont riches en fibres et permettent de diminuer l'index glycémique du repas.
En effet, plus l'index glycémique est élevé, plus le taux de glucose dans le sang augmente rapidement, induisant une forte sécrétion d'insuline et une baisse de la glycémie. Il est donc conseillé d'éviter les sucres raffinés, comme les biscuits, les sucreries ou les pâtisseries, surtout en prise isolée.
Évitez également de boire de l'alcool sans avoir mangé.
Quelques règles à suivre pour éviter la chute de glucose dans le sang
Les apports alimentaires réguliers stabilisent le taux de sucre dans le sang : il est donc essentiel de ne pas sauter de repas, de manger à heure fixe et de faire des collations saines, si plus de 4 heures se sont écoulées entre deux repas principaux.
L'exercice physique a également toute sa place pour éviter l'hypoglycémie.
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