Cranberry : propriétés et bienfaits de la canneberge

Publié le  , mis à jour le 

La canneberge, un fruit aux multiples vertus
Validation médicale : 02 juillet 2020
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical

Désinfectant des voies urinaires, la canneberge, appelée aussi cranberry, peut s'utiliser en cas de troubles de la miction ou en simple prévention. La canneberge inhibe le développement des germes pathogènes. Très riche en vitamine C, elle possède également des vertus antioxydantes.

Cranberry : qu'est-ce que c'est ?

Ce petit fruit rouge au goût sucré et acidulé fait partie de la famille des éricacées. Originaire de l’Amérique du Nord, il est depuis longtemps reconnu comme un « fruit santé ». En France, on commence à consommer cette baie depuis quelques décennies sous forme de jus de cranberry.

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Propriétés médicinales : pourquoi les femmes boivent du cranberry ?

Les canneberges ont un effet préventif ou curatif dans les cas de cystite, car elles aident à lutter contre les bactéries et les germes qui en sont responsables (l'Escherichia coli, par exemple). En raison d'un méat ou canal urinaire plus court chez la femme, cette dernière est plus vulnérable face aux infections urinaires. Elles contribuent au nettoyage et à la purification du système rénal et renforcent les défenses immunitaires, pour faire le plein d'énergie. Le fruit regorge d'antioxydants et prévient le vieillissement prématuré de l'organisme.

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Quel est le meilleur fruit contre l'infection urinaire ?

Cranberry ou canneberge : quelles différences ?

Le mot canneberge est la traduction française du terme cranberry qui désigne à la fois les plantes Vaccinium macrocarpon et Vaccinium oxycoccos et la baie issue de ces arbustes.

Carte d'identité du cranberry :

  • Nom scientifique : Vaccinum macrocarpon
  • Noms communs : canneberge (airelle à gros fruits)
  • Nom anglais : cranberry
  • Classification botanique : plante de la famille des éricacées ( Ericaceae )

Quelles formes : baie séchée, jus...

Formes et préparations de la canneberge : fruits frais, fruits séchés, jus de fruit, gélules de poudre de fruits, gélules d'extraits titrés

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Origine du cranberry : histoire de l'utilisation en phytothérapie

L'utilisation médicinale et culinaire des baies de canneberge débute chez les Amérindiens, qui nommaient la plante atoka. Elles étaient incorporées à de nombreux plats, au point de faire partie de la nourriture de base de cette population. En parallèle, les Amérindiens employaient la cranberry pour ses bienfaits, à des fins thérapeutiques, comme poudre désinfectante et cicatrisante. Ils avaient aussi découvert ses propriétés désinfectantes des voies urinaires.

Les Européens découvrirent le fruit cranberry lors de leur arrivée aux Amériques. Durant les grandes découvertes, la canneberge, riche en vitamine C et en oligo-éléments, fut utilisée pour lutter contre le scorbut, à bord des navires qui traversaient l'Atlantique. Dès le XIXe siècle, des botanistes anglais et américains se lancèrent dans la culture du cranberry. A partir de 1920, aux Etats-Unis, elle fut prescrite par les médecins, pour lutter contre les infections urinaires.

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Les principes actifs du cranberry ne furent cependant étudiés que dans les années 1980, époque à laquelle les scientifiques découvrirent des substances modifiant la composition de l'urine, au point d'empêcher une invasion par des bactéries comme l'Escherichia coli. La cranberry est toujours utilisée aujourd'hui, pour réduire le recours aux antibiotiques, lors d'infections urinaires chroniques ou récidivantes (cystites à répétition). Toutefois, en cas de cystite chronique, le mieux est de consulter son médecin traitant et de lui demander conseil (la cranberry peut ne pas être recommandée en raison de sa teneur en acide oxalique). 

A lire aussi : Cranberry : un remède naturel contre la cystite

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Description botanique

La canneberge est une grande airelle rouge, appelée "cranberry" dans les pays anglophones, où elle est très appréciée et bien plus connue qu'en France. Elle appartient à la famille botanique des éricacées et s'apparente à l'airelle ou à la myrtille (Vaccinium myrtillus). Les plants de cranberry se présentent comme des petits arbustes de 30 cm de haut, tapissants, qui poussent principalement dans les tourbières du Nord des Etats-Unis. En d'autres termes, la canneberge est une plante qui apprécie les sols humides et acides. C'est un petit buisson, au feuillage vert foncé et brillant, persistant, devenant, en hiver, roux foncé. La floraison (petites fleurs roses) a lieu à la fin du printemps et en été, pour une récolte des fruits à l'automne. Les baies de cranberry sont rouges et d'environ 2 cm de diamètre.

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Composition des canneberges

Parties utilisées 

Les fruits frais ou en jus, en confiture ou en gelée.

Principes actifs

Outre des glucides simples (glucose, fructose, saccharose, et D-mannose) et une série d'acides (benzoïque, citrique, malique, quinique, phénolique, hydroxycinnamique, organique), la canneberge contient de la vitamine C, des anthocyanosides, des flavonoïdes ainsi que de nombreux tanins (proanthocyanidols, épicatéchols et polymères, dont différentes formes d'épicatéchine).

Utilisation et posologie des cranberries

Dosage

On trouve aujourd'hui des baies fraîches ou séchées. Ces préparations ne constituent pas, à proprement parler, des médicaments de phytothérapie, mais plutôt des aliments "forme". On peut croquer des baies séchées en hiver, pour stimuler l'énergie ou le système immunitaire, comme on grignoterait quelques raisins secs. Le jus reste l'une des préparations les plus consommées, qu'il s'agisse de concentré ou de cocktails plus dilués (mélangés à de l'eau et à du sucre). Les gélules et les capsules contiennent soit du jus déshydraté, soit de la poudre de baie. En raison de l'effet diurétique du cranberry, il convient d'accompagner les gélules de beaucoup d'eau. Certaines préparations sont plus concentrées, ce sont les extraits titrés.

  • Contre les cystites, il faut boire entre 250 ml et 500 ml par jour de cocktail de canneberge ou 80 à 160 ml de jus de fruits pur ;
  • La dose quotidienne d'extraite de plante (capsules ou gélules) est de 300 à 400 mg par jour.
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Précautions d'emploi

Son jus, qui se présente comme un concentré des composants de la plante, est riche en flavonoïdes et en acides phénoliques. Des interactions avec les anticoagulants sont donc possibles.

Contre-indications de la cranberry

Considéré comme un super aliment excellent pour notre santé, la cranberry est à éviter dans certains cas malgré ses bienfaits :

Si vous consommez des médicament fluidifiant le sang

Un avis médical est recommandé en cas de prise d'anticoagulants, la canneberge pouvant potentialiser l'effet du médicament. Elle fluidifie naturellement le sang, vous risquez une hémorragie si jamais vous la consommez en même temps que votre traitement. Si l’airelle vous tente, parlez-en d’abord à votre médecin traitant.

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Par ailleurs, évitez la consommation de la cranberry si vous prenez de l’aspirine car cette dernière a la particularité de fluidifier le sang.

Si vous êtes allergique à l’aspirine

La canneberge contient une quantité importante d’acide salicylique, également présent dans l’aspirine. Il se peut que vous soyez allergique à cette molécule. Demandez conseil à votre médecin avant de prendre d'en consommer.

Si vous avez des calculs rénaux

L’extrait de cranberry contient une forte concentration de calcium et d’oxalate. Chez certaines personnes, ce mélange augmente le risque de développer des calculs rénaux.

Si vous souffrez de calculs rénaux ou que vous en avez souffert par le passé, il est capital d’en parler à votre médecin si vous désirez consommer du cranberry.

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Effets indésirables : est-ce bon de boire du cranberry tous les jours ?

Consommé en trop grande quantité, l'un des principaux effets indésirables des boissons à la cranberry sont les diarrhées.

Privilégiez la cranberry bio afin d'éviter l'ingestion de résidus de pesticides.

Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments

La canneberge contient de la vitamine C, il faut en tenir compte en cas de supplémentation. Effet combiné à celui de la bruyère, comme désinfectant des voies urinaires.

Avis du médecin : quels sont les bienfaits du cranberry sur la santé ?

1. Des bienfaits contre les infections urinaires et les cystites

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Lorsque certaines bactéries (notamment l’Escherichia coli) sont présentes en trop grande quantité dans la vessie, elles s’accrochent aux parois et ne sont pas éliminées dans les urines, causant ainsi des infections urinaires, des cystites, et dans certains cas des troubles rénaux.

Des études ont montré que le jus contient des oligo-proanthocyanidines qui empêchent les germes de se fixer sur les parois de la vessie et de se multiplier, permettant ainsi à l’organisme de les éliminer facilement grâce à l’urine.

Boire régulièrement du jus de cranberry permettrait de réduire le risque d’infection urinaire et de cystite, aussi bien dans nos vies quotidiennes qu’en prévention avant et pendant une hospitalisation. L'intérêt est de limiter la prise d'antibiotiques et d'espacer les crises. On l'emploie aussi pour soigner les infections des voies urinaires, pour lesquelles son action est cependant moins reconnue.

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Toutefois, le jus d’airelles ne peut rien faire une fois que l’infections urinaire ou la cystite est présente.

2. Une boisson anti-tumeur

En raison de sa richesse en polyphénols, antioxydants, la canneberge est considérée comme un véritable allié dans la prévention des tumeurs. D’autant plus que son jus contient une forte dose d’acide salicylique qui peut lutter contre les œdèmes, prévenir les caillots de sang et participer à l’élimination des cellules cancéreuses.

Des recherches médicales ont suggéré que la consommation régulière de jus de canneberge permettrait de ralentir, voire d’inhiber, le développement de cellules cancéreuses dans le colon, la prostate, les poumons ou encore la poitrine.

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3. Un atout dans la lutte contre les maladies cardiovasculaires

Consommé en jus, l’airelle est un bon moyen de réduire le risque de maladies cardiovasculaires en raison de sa richesse en flavonoïdes et anti-oxydants. Ces derniers stimuleraient les plaquettes et ralentirait le processus d’oxydation des LDL (le mauvais cholestérol) l’empêchant ainsi de boucher les artères.

Le jus de canneberge aurait un impact particulièrement intéressant sur l’athérosclérose, cette perte d’élasticité des artères due à une sclérose provoquée par l’accumulation de corps gras et de lipides. Il peut jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

4. Le thé de fruits cranberries contre les caries

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Une étude menée récemment a révélé que le jus de cranberry préviendrait l’apparition de caries dans les dents grâce à la proanthocyanidine, un antioxydant plus puissant que la vitamine C. Ce dernier empêcherait les germes de s’accrocher aux dents et limiterait la formation de plaque dentaire.

Naturellement, ce n’est qu’associé à une bonne hygiène dentaire que l’airelle peut protéger vos dents !

5. Le jus de cranberry contre les infections respiratoires

Si l’on en croit plusieurs études menées conjointement, le jus inhiberait certaines propriétés de l’Haemophilus influenzae, autrefois appelé bacille de Pfeiffer, l’empêchant ainsi d’adhérer à la surface de la peau. Ce dernier est l’un des principaux responsables des infections respiratoires et auditives chez les enfants.

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6. Des bienfaits pour l’ostéoporose

Dans l’imaginaire collectif, le lait est la principale source de calcium. Si ces propriétés ne sont plus à prouver, il ne faut pas oublier que le calcium se trouve également dans d’autres aliments. Pour preuve, elle en contient beaucoup, faisant d’elle un atout contre l’ostéoporose.

7. Un atout contre les infections et les maladies saisonnières

Grippe, angine ou mal de gorge passager : la canneberge peut vous permettre de lutter contre ces petits maux saisonniers mais aussi contre des infections.

Toutefois, pour que son effet soit optimal, les cranberries fraîches issues de l'agriculture biologique sont à privilégier. 

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8. Un atout pour lutter contre l’obésité

Riche en acide organique, le jus de cranberry a un effet émulsifiant sur le gras de notre corps, dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Il empêche son accumulation et se classe donc dans la catégorie des aliments à privilégier lors d’une perte de poids. Naturellement, ce n’est qu’associé à une hygiène de vie saine que la canneberge est la plus efficace.

9. Un atout dans la lutte contre les calculs rénaux

Grâce à ses nombreux acides, l’airelle limite la formation de calculs rénaux et facilite l’élimination de ces derniers. Attention, la canneberge n’est pas appropriée dans la lutte contre certains calculs rénaux. Mieux vaut demander conseil à son médecin traitant.

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10. Un atout dans la lutte contre l’ulcère peptique

L’ulcère peptique, ou ulcère gastro-duodénal, est causé par une bactérie particulière : l’Helicobacter pylori, qui attaque la couche protectrice de l’estomac et le duodénum qui constitue la première partie de l’intestin.

Les aliments riches flavonoïdes, tels que l’ail, la pomme et la canneberge, aident à réduire les risques de développer un ulcère peptique. En effet, ces derniers inhibent la croissance de la bactérie Helicobacter pylori. Elle peut aider à réduire les maux d'estomac.

Des recherches médicales ont révélé que les personnes consommant de la canneberge avaient 50% moins de risques de développer un ulcère gastro-duodénal que celles n’en consommant pas.

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11. Un atout pour lutter contre le scorbut

Maladie due à une carence en vitamine C, le scorbut se traduit par un déchaussement des dents, des gencives qui saignent, des hémorragies, et parfois dans les cas les plus graves, la mort.

Bien que cette maladie ait quasiment disparue aujourd’hui, les canneberges permettent d’y lutter en raison de sa teneur en vitamine C.

12. Un atout anti-âge

Perte de mémoire, manque de coordination : ces petites baies, grâce à leurs phyto-nutriments, leurs sels minéraux et leurs propriétés antioxydantes, luttent contre le vieillissement prématuré des cellules et préviennent l’apparition de certains problèmes liés à l’âge. Mieux, la canneberge agit comme une barrière contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau et donc des rides.

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Avertissement

Les canneberges sont disponibles en automédication. En cas de troubles urinaires persistants, récidivants ou graves (avec saignements, par exemple), la prise de préparations à base de cranberry ne dispense pas d'une consultation médicale.

La recherche sur la canneberge

Les chercheurs se sont penchés sur les propriétés du cranberry, et plus particulièrement sur son action bénéfique sur les voies urinaires. L'hypothèse de départ était que la consommation de canneberge acidifiait l'urine, ce qui en rendait le milieu impropre à une colonisation par des germes et des bactéries. Cette hypothèse a, par la suite, été remise en question. Il semble aujourd'hui que les propriétés des canneberges proviennent de ses substances, qui interagissent avec la composition chimique de l'urine. Grâce à la canneberge, les germes ne pourraient pas adhérer aux parois des voies urinaires et seraient donc rapidement éliminées avec la miction.

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La première étude systématique et de grande ampleur a été menée en 2008, sur des femmes à risque (10 essais cliniques sur près de 2 000 sujets). Cette étude prouve l'efficacité du jus de canneberge dans la prévention des infections urinaires. Plusieurs études de moindre ampleur ont suivi, chez des jeunes filles, ainsi que chez des femmes enceintes. Si les canneberges se révèlent plus efficaces qu'un placebo, son efficacité demeure encore à prouver scientifiquement, dans le cas de cystites déclarées.

Infection urinaires : les causes possibles

Diapo : Infection urinaires : les causes possibles


Publié le 
Révision médicale : 02/07/2020
Jesus Cardenas
Jesus Cardenas médecin, ancien directeur médical
Sources

200 plantes qui vous veulent du bien De Carole Minker Editions Larousse 2013 448 pages Prix : environ 20 €

Guide de la phytothérapie Du Dr Jörg Grûnwald et Christof Jancke Editions Marabout 2004 416 pages Prix : environ 26 €

Petit Larousse des plantes médicinales De Gérard Debuigne et François Couplan Editions Larousse 2009 383 pages Prix : environ 26 €

Du bon usage des plantes qui soignent De Jacques Fleurentin Editions Ouest-France 2013 384 pages Prix : environ 25 €

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Contacts

- ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé. La Pharmacopée Française 11ème édition ( consultable en ligne ). - Société française d'ethnopharmacologie . - Organisation mondiale de la santé (OMS). Principes méthodologiques généraux pour la recherche et l’évaluation relatives à la médecine traditionnelle, 2000 ( accessible en ligne )

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