La quercétine : un flavonoïde contre les allergies

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Présente dans les fruits et les légumes en quantité variable, la quercétine est le flavonoïde le plus consommé naturellement par l'homme. Si son potentiel antioxydant est depuis longtemps reconnu, la science manque encore de données pour confirmer d'éventuelles vertus anti-cancéreuses.

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Nom scientifique : 3,3',4',5,7-pentahydroxyflavone

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Noms communs : Quercétine, quercétol, quertine

Nom anglais : Quercetin 

Structure : Flavonoïde de type flavonol

Sources : Métabolite secondaire des plantes vasculaires, on trouve la quercétine dans l'alimentation végétale (ail, livèche, câpres, choux, oignon, haricots verts, pomme, raisin, cerise, bleuet, canneberge, groseille, agrumes, brocolis, thé, etc.). 

Histoire

Les flavonoïdes ont été isolés pour la première fois en 1814 par le scientifique Chevreul, mais c'est en 1937 qu'ils sont réellement découverts, avec la quercétine, par Albert Szent-Györgyi. Ce dernier les a d'abord nommés "Vitamine P" pour leur efficacité à réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins. Cependant, cette désignation a été abandonnée lorsqu'on s'est rendu compte que ces substances ne correspondaient pas à la définition officielle des vitamines dans la mesure où elles ne sont pas essentielles à la vie.

Propriétés médicinales de la quercétine

Puissant antioxydant, la quercétine permet de booster le système immunitaire. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires et antihistaminiques.

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Utilisation interne

Généralement proposée sous forme de gélules (à cause de son goût amer), la dose journalière conseillée se situe entre 200 et 1200 mg (voir les recommandations de l'emballage). 

Utilisation externe

Pas d'utilisation externe

Propriétés thérapeutiques en cours d'étude

  • La quercétine inhiberait la libération d'histamine, ce qui permettrait de lutter contre les réactions allergiques, mais des essais cliniques sont encore nécessaires pour le confirmer. 
  • Des analyses en laboratoire montrent une activité anti-cancéreuse de la quercétine. Des recherches sont encore en cours pour confirmer ses potentiels bienfaits dans de telles pathologies. 
  • Une étude a montré que la quercétine associée à un extrait de vin rouge réduisait l'oxydation des LDL (qui peut contribuer à l'athérosclérose), chez des volontaires sains. Elle pourrait ainsi aider au traitement de maladies cardiaques mais les scientifiques manquent encore de données pour le certifier.

Précautions d'emploi de la quercétine

Demander conseil à son médecin avant la prise de complément alimentaire à base de quercétine, notamment pour les personnes souffrant de problèmes de thyroïde ou d'acidité gastrique

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Effets indésirables 

La quercétine peut provoquer des maux de tête et d'estomac. Une prise trop longue et en grande quantité peut également créer des problèmes rénaux. 

Interactions possibles avec des plantes médicinales ou des compléments

La quercétine peut exercer un effet anticoagulant donc il convient d'être prudent avec d'autres compléments alimentaires présentant les mêmes effets (ex : chardon-marie, curcuma, gingembre, graines de lin, etc). 

Interactions avec des médicaments 

Il est conseillé d'informer son médecin lors d'une consommation de quercétine car cette substance peut avoir de nombreuses interactions avec certains médicaments :

  • Elle peut interférer avec certaines chimiothérapies à base de cisplatine et de doxorubicine ;
  • Elle altère la biodisponibilité de la cyclosporine, un médicament utilisé pour empêcher le rejet des greffes ; 
  • Elle aurait des propriétés inhibitrices de l'action des antibiotiques de la famille des quinolones. 


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Sources

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