Les antioxydants ne préviennent pas le cancer colorectal
Une synthèse britannique a conclu qu’en l’absence de carence avérée, les antioxydants n’ont pas d’effet bénéfique dans la prévention de récidive des polypes adénomateux et du cancer colorectal.
Au total, 14 essais comparatifs ont été réalisés. Cinq ont comparé des antioxydants (sélénium, bêtacarotène, vitamine A, C et E) au placebo (substance sans effet pharmacologique) chez 1300 personnes ayant eu des polypes. Après une durée allant de 1,5 à 5 ans, ces essais n’ont pas montré d’effet sur la prévention de la récidive des polypes par rapport au placebo. Neuf autres études comparant plusieurs antioxydants (sélénium, bêtacarotène, vitamine A, C, E et zinc) à l’absence de traitement chez 140 000 personnes n’ont pas démontré de différence de survenue de cancer colorectal entre les groupes “avec antioxydants“ et “sans antioxydants“ après 5 à 12 ans de suivi.
Les auteurs rapportent par ailleurs des effets indésirables chez les personnes consommant des supplémentations en antioxydants, comme des démangeaisons, saignements du nez et une fréquence plus importante d’accidents vasculaires cérébraux (AVC) avec notamment la vitamine E.
Jésus Cardenas
Sources :
Revue Prescrire, No 354, avril 2013
Chemoprevention of colorectal cancer: systematic review and economic evaluation K Cooper et al. - Health Technology Assessment 2010; Vol. 14: No. 32 (étude accessible en ligne)