Les fêtes de fin d'année sont un moment privilégié. Un moment de convivialité où l'on mange des mets exceptionnels et savoureux en famille, ce n'est donc pas le moment de culpabiliser ou de se restreindre. Surtout que, comme le souligne la diététicienne Florence Pujol, contrairement aux idées reçues, "les aliments que l'on consomme à Noël ne sont pas plus lourds ni plus mauvais que d'autres". Ce qui nous donne souvent cette impression d'indigestion ou d'estomac lourd à la fin du repas ou au lendemain des fêtes, c'est le fait qu'aux réveillons les repas durent plus longtemps et que l'on mange donc plus que d'ordinaire. Mais comme l'assurent de concert les deux professionnels, Claude Chauchard et Florence Pujol, il ne faut pas se priver et rien diaboliser. Les fêtes ont un caractère exceptionnel et le corps est suffisamment bien fait pour pouvoir réguler ce que l'on consomme. Un seul leitmotiv à retenir selon la diététicienne : "On s'écoute et on se fait plaisir".
Les conseils de Florence Pujol pour un réveillon sans indigestion : "Le plus important est de se détacher de l'aspect nutritionnel des aliments. Il est préférable de mettre l'accent sur le goût plutôt que sur la quantité car le plaisir gustatif régule la consommation des aliments à une calorie près. Comment ? L'arrêt du plaisir des saveurs marque la satiété. Donc dès que l'on ne ressent plus le goût d'un aliment, c'est qu'il faut arrêter de le manger. Le plaisir ne doit pas résider dans le fait de manger mais dans le goût.
On pense également à se réserver pour ce que l'on aime vraiment, sinon on ne l'appréciera pas. Enfin, on mange avec faim, mais on ne saute surtout pas de repas le midi. Sinon, on a un risque de compulsions alimentaires qui mène à la surconsommation. Et au lendemain de Noël, on attend d'avoir faim pour manger et surtout on cesse de s'inquiéter. Car s'il y a surconsommation au réveillon, on va également devoir brûler plus d'énergie pour digérer ces calories supplémentaires. Donc, si on écoute son corps, au lendemain des fêtes, la diète n'est pas nécessaire".
Les conseils de Claude Chauchard pour un réveillon sans indigestion : "Première chose à savoir, on ne boit pas d'alcool sur un estomac vide car cela va créer de l'acidité qui va rendre difficile la digestion. Avant le dîner, on mange donc un tout petit morceau de pain pour préparer son tube digestif et ensuite, on limite la consommation de féculents et donc de pain. On fait également attention aux petits fours qui ont tendance à être trop salés. On leur préfèrera les apéritifs crudités. On boit par petites gorgées pour relever le plaisir des papilles et après chaque verre d'alcool consommé, on boit un verre d'eau. Enfin, on profite d'avoir le temps pour bien mastiquer. Cela facilitera la digestion."
En discuter sur nos forums
Équilibre alimentaire
Nos articles pour en savoir plus
Forum Alimentation et santé