12 aliments qu'il vaut mieux consommer bio
Certains groupes d’aliments issus de l’agriculture traditionnelle seraient plus contaminés que d’autres par les pesticides. D’où l’intérêt de privilégier leurs versions bio.
Certains groupes d’aliments issus de l’agriculture traditionnelle seraient plus contaminés que d’autres par les pesticides. D’où l’intérêt de privilégier leurs versions bio, dépourvues de produits chimiques de synthèse. Ainsi, le Haut conseil de la santé publique (HCSP) recommande de "privilégier des aliments cultivés selon des modes de production diminuant l’exposition aux pesticides pour les fruits et légumes*, les légumineuses et les produits céréaliers complets". Voici les 12 aliments à consommer bio en priorité.
*68 % des fruits consommés au sein de l’Union européenne (UE) contiennent des pesticides, dont 34% des perturbateurs endocriniens et 41 % des légumes consommés dans l’UE contiennent des pesticides, dont 14 % des perturbateurs endocriniens (source : Pesticide Action Network Europe).
Sources :
Entretien avec Florent Guhl, directeur de l’Agence Bio.
Révision des repères alimentaires pour les adultes du futur Programme national nutrition santé 2017-2021, Haut conseil de la santé publique (HCSP).
EU fruit and vegetables with endocrine disrupting pesticides (EDPs), Pesticide Action Network Europe (document disponible en ligne).
The 2017 European Union report on pesticide residues in food, European food safety authority (EFSA), mai 2019.
Dossier :
Forum :