Pour mieux récupérer après l’effort, pensez aux produits laitiers !
Les atouts des produits laitiers dans le processus de récupération des sportifs sont nombreux. Revue de détails.
Vous venez de batailler sur le court pour emporter le troisième set ? Vous avez tout donné pour finir votre jogging dominical dans le temps que vous vous étiez fixé ? Félicitations ! Désormais, pour prendre soin de votre corps, vous devez fournir à votre organisme de l’eau pour le réhydrater, des glucides pour reconstituer ses réserves d’énergie et enfin des protéines pour réparer ses tissus musculaires.
Le lait comme boisson de récupération
Non seulement le lait fait partie de l'équilibre alimentaire quotidien du sportif, mais de plus il constitue une excellente boisson de récupération après l'effort physique. Il participe à la réhydratation grâce à ses 90 % d'eau et à la réparation des muscles de par la présence de deux types de protéines :
- des protéines rapides (lactosérum), qui aident immédiatement le muscle à se reconstruire
- des protéines dites lentes (caséines) qui agissent plus tardivement.
Ces deux protéines sont complémentaires et se relaient pour optimiser l'apport protéique dans la durée. En outre, le lait contient tous les acides aminés indispensables à la « reconstruction » des muscles. Des études ont montré que boire 250 ml à 500 ml de lait (riche en calcium) dans les 30 minutes suivant un effort physique était aussi efficace que de boire une boisson énergétique qui contient… des protéines de lait.