a tout bon !
Le saumon de 1001 façons
Froid ou chaud, en entrée ou à l'apéro, en plat ou sur le pouce… le saumon fumé met nos menus à la fête. Quelles que soient nos envies du moment raffinement, simplicité, émerveillement… Le saumon fumé se prête à plus d'une idée recette. Il est sublimé en verrine, authentique sur un blinis ou en sushi, pratique en club sandwich, élégant en tartare. Le saumon fumé s'accommode de toutes nos envies gourmandes et healthy. Avec lui, jamais d'ennui !
> En savoir plusAstuces dégustation
• Sortez-le du frigo 15 mn avant de le déguster,
• Accompagnez-le d'un vin blanc sec, d'un champagne, d'un aquavit ou d'une vodka,
• Déposez quelques branches d'aneth fraîche sur le saumon pour une déco qui sublime ses saveurs.
Oméga 3 et vitamine D : le duo gagnant
Le saumon a toute sa place dans une alimentation saine et variée. Il contribue à notre équilibre alimentaire en nous aidant à couvrir un grand nombre d'apports recommandés.
Une tranche de 35 g de saumon fumé couvre :
• 15 à 20 % des apports journaliers recommandés (AJR) en vitamine D
• 15 à 20 % des AJR en protéines d'origine animale
• 60 % des AJR en vitamine b12
• une grande partie des AJR en Oméga 3
dont 40% de l'EPA et 85% du DHA, deux lipides essentiels devant être apportés par l'alimentation.
Zoom sur les Oméga 3 et la Vitamine D
Les Oméga 3 (dont font partie DHA et EPA) sont des acides gras essentiels contribuant au bon fonctionnement de quasiment tous les organes. Pourtant, les Français n'en consomment pas suffisamment.
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La Vitamine D aide au bon fonctionnement du système immunitaire, des muscles, joue un rôle important dans le maintien d'une solidité osseuse. On le retrouve principalement dans les poissons gras et... une exposition modérée au soleil. Alors qu'il est préférable de ne pas
en manquer, plus de la moitié des Français présentent un déficit en vitamine D.
Saumon fumé :
combattons les idées reçues
Le saumon fumé est un poisson gras ?
C'est vrai, mais c'est du “bon gras”. Il apporte les bonnes graisses indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. A titre de comparaison, 100 g de saumon fumé c'est 10 g de lipides, soit moins qu'une tranche de gigot d'agneau.
Je peux donner du saumon fumé à mon enfant de 5 ans ?
C'est vrai. Il serait même dommage de le priver de cette source d'Oméga 3 et de vitamine D. A 5 ans, une demi-tranche suffit pour l'initier aux plaisirs du saumon fumé.
J'ai du cholestérol, je ne dois pas manger de saumon fumé ?
C'est faux. Au contraire, le saumon fumé est riche en Oméga 3, très utiles contre les maladies cardio-vasculaires. On n'hésite donc pas à le mettre au menu en alternant avec d'autres poissons gras.
Je surveille ma ligne, je ne dois pas manger de saumon fumé ?
C'est faux. Le saumon fumé est peu calorique et très rassasiant. Il a toute sa place dans une alimentation minceur. Pour un dîner sain, léger et savoureux, accompagnez une belle tranche de saumon fumé d'un ou deux blinis, un peu de crème fraiche allégée à 15 % mélangée à un trait de jus de citron, une belle salade verte, un yaourt et un fruit.
La famille des poissons gras
Le fumage :
L'exception française
Le saumon fumé est une vraie tradition dans l’Hexagone. Le savoir-faire des ateliers français repose sur des générations d’artisans passionnés. L’excellence de nos maisons de fumaison est largement reconnue.
Des générations de saleurs, fumeurs, pareurs qui contribuent à offrir aux gourmets l’un des mets les plus fins, les plus élégants et les plus appréciés sur les tables de fêtes.
A noter, grâce aux procédés de salage, séchage et fumage qui entraînent une légère déshydratation du saumon, à poids égal, le saumon fumé présente une concentration des éléments nutritionnels plus importante que le saumon cru non fumé.
Le saumon fumé a des qualités nutritionnelles incontestables qui en font un aliment incontournable au même titre que les autres poissons gras car ils apportent ce qu’aucun autre aliment ne peut nous apporter : des Oméga 3 et de la vitamine D, dont on sait que les apports sont insuffisants pour la population adulte française. La consommation occasionnelle de saumon fumé est donc une excellente façon d’associer l’utile au festif et au gourmand !