Enfants hyperactifs, la faute aux additifs !
Votre enfant est un véritable ouragan, il ne tient pas en place et à l'école impossible qu'il se concentre plus de 5 minutes... bref, il présente tous les signes de l'hyperactivité ! Et si vous arrêtiez de lui donner des bonbons ? C'est du moins ce que sous-entend une étude publiée dans la revue prestigieuse le Lancet. Selon les chercheurs, les additifs alimentaires que l'on retrouve dans de nombreux aliments seraient impliqués dans l'apparition du syndrome d'hyperactivité. Pour en arriver à cette conclusion, ils ont étudié 153 enfants âgés de 3 ans et 147 autres de 8 et 9 ans. Ils ont donné à chacun des boissons contenant différents mélanges d'additifs ou des placebos. Résultat : certains colorants, associés à un conservateur (le benzoate de sodium ou E 211) peuvent augmenter les comportements hyperactifs chez les enfants de trois ans. Chez ceux de 8 ans, ils ont montré qu'un cocktail contenant un mix d'additifs couramment utilisés avait aussi un effet sur l'agitation des bambins. Alors faut-il bannir les aliments industriels de l'assiette des petits ? Sans en arriver là, il faut essayer de privilégier une alimentation variée et équilibrée, et préférer les aliments frais et les fruits et légumes au snacking et à la junk-food. Ce qui ne vous empêche pas, la prochaine fois que vos enfants sont turbulents, de les priver de bonbons et de friandises ! Source : Lancet, septembre 2007 ; publication en ligne.