Et si manger des protéines était la clé d’un sommeil profond ?
D’après des scientifiques de la Harvard Medical School, le sommeil profond serait lié à une protéine particulière, secrétée par notre organisme en fonction des apports en protéines de notre alimentation. Le point de vue de Raphaël Gruman, diététicien nutritionniste.
Avoir un sommeil de qualité est essentiel pour passer une bonne journée. Et si notre alimentation jouait un rôle ? C’est la question que se sont posés des chercheurs de la Harvard Medical School.
Une protéine, la CCHa1, jouerait un rôle dans le sommeil
Pour tenter de répondre à cette question, les experts ont réalisé une étude sur la drosophile, une petite mouche très utilisée en laboratoire. Les mouches ont ainsi été manipulées génétiquement pour éliminer une protéine particulière, appelée CCHa1, de leur cerveau et de leur intestin. Résultat : en supprimant la protéine de l’intestin seulement, le sommeil des mouches était perturbé.
Une qualité de sommeil liée à la protéine CCHa1
En poursuivant leur travail et pour confirmer ces premiers résultats, les chercheurs ont décidé de multiplier la présence de la protéine CCHa1 chez certaines drosophiles et de l’inhiber chez d’autres. Et pour tester le sommeil des mouches, ces dernières ont été soumises à des vibrations pendant qu’elles dormaient.
Dans cette deuxième expérience, les mouches privées de CCHa1 se sont réveillées au moindre mouvement, alors que les autres, dont la protéine était présente en quantité plus importante dans leur organisme, leur sommeil était plus profond. Elles n’étaient réveillées que par des vibrations plus fortes.
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Une application possible chez l’homme ?
Si bien sûr notre organisme diffère de celui de la drosophile, rien n’empêche d’augmenter ses apports en protéines, afin d’améliorer son sommeil. En effet, en augmentant la production de la protéine CCHa1 par notre corps, celles-ci communiqueraient davantage avec les cellules dopaminergiques du cerveau. Ce sont ces neurones qui permettent de moduler la réactivité aux vibrations et donc de gagner un sommeil plus profond. Mais quels aliments choisir ?
Le point de vue de Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste à Paris
"Prendre des protéines le soir favorise le sommeil, c'est en effet quelque chose de connu. Cela permet la fabrication de mélatonine, l'hormone du sommeil, par les apports en acides aminés essentiels à la fabrication de l'hormone, comme le tryptophane. En plus, cela favorise la satiété et empêche la sensation de faim, la nuit. Je recommande donc pour les repas du soir des protéines maigres, comme un steak haché à 5% de matières grasses ou une viande blanche, comme le poulet. Le poisson blanc ou des crevettes peuvent aussi être consommés le soir sans problème".