Vous avez été malade à cause d’une huître ? Vous ne pourrez peut-être plus en manger...
Vomir à cause d’une huître n’indique pas forcément un produit peu frais. Dans de nombreux cas, il peut s’agir d’un SEIPA, une allergie peu connue aux protéines alimentaires qui vient de se déclarer et qui vous interdit de retenter l'expérience. Les explications de Julien Cottet, allergologue.
Un plateau de fruits de mer, une demi-douzaine d'huîtres dans l’assiette, et soudain, c’est le malaise : vous voilà pris de nausées et vomissements, que vous attribuez à une bourriche peu fraîche. Mais si l’intoxication reste possible, elle n’est pas toujours à l’origine de votre état. Dans de nombreux cas, peu analysés mais bien présents, il peut s’agir de ce qu’on appelle un SEIPA, un syndrome d'entérocolite induit par les protéines alimentaires. Bref, une allergie aux huîtres.
Le SEIPA, un syndrome connu chez les enfants qui touche aussi les adultes
“Le SEIPA est une allergie aux protéines alimentaires, bien connue chez l’enfant à propos des protéines de lait de vache ou des œufs, par exemple (de nombreuses études européennes et canadiennes existent à ce sujet), mais qui n’est pas causée par les anticorps” précise le Dr Cottet. Chez l’adulte, le syndrome existe aussi et peut se déclarer à tout moment au cours de la vie : “Il est à l'origine d'un nombre sous-estimé d'allergies, principalement aux huîtres et autres fruits de mer” confirme l’allergologue.
Or si on parle d’allergie, il faut savoir que le SEIPA n'entraîne pas de réactions anaphylactiques, cutanées ou respiratoires, mais des symptômes qui miment une gastro entérite sévère entre 1 à 4 heures après l’ingestion :
- Vomissements en premier lieu ;
- Déshydratation ;
- Grande asthénie ;
- Diarrhée.
De fait, aucun recours à l’adrénaline ou aux antihistaminiques n’est efficace. “Il faut traiter cela comme une gastro sévère, à savoir par de la réhydratation, parfois par intraveineuse, et des médicaments qui luttent contre le vomissement” indique le médecin.
Une allergie probablement sous-estimée
Si ce SEIPA est peu connu, c'est avant tout parce qu’il est largement sous-estimé chez les adultes, selon les allergologues. En effet, devant un aliment qui nous rend malade, notamment un plat occasionnel comme les fruits de mer, peu d’entre nous consultent ou cherchent à investir davantage le problème. "On a très peu de données en termes d'épidémiologie ou de cas sur les adultes dans la littérature scientifique. Mais quand on rencontre un patient qui se plaint de vomissement quelques heures après avoir ingéré un aliment, on peut légitimement se demander si cette infection alimentaire n'est pas plutôt un SEIPA qu'une intoxication. D’autant plus si cette personne est la seule à avoir été touchée ou que cela se reproduit à un an d’intervalle pendant les fêtes. Il y a tout de même peu de chances statistiquement que cela arrive” avance le Dr Cottet.
Peut-on manger à nouveau des huîtres quand on a été malade ?
Mauvaise nouvelle pour les amateurs d'huîtres, si vous avez été victime d’une mauvaise expérience, il vous faudra probablement vous tenir éloigné des plateaux à l’avenir : un SEIPA déclaré ne se guérit pas.
“Si le syndrome se résout généralement dans les deux ans chez l’enfant, chez l’adulte, la guérison n’est pas assurée, même après plusieurs années à éviter les huîtres. Le seul traitement qu’on a, c'est l’éviction totale” confirme le dr Cottet.
Et pour savoir si vous êtes vraiment sujet à un SEIPA, il faudrait donc remanger le produit en question “mais cela doit être fait sous contrôle médical et surveillé, pour ne pas risquer une grave rechute” conseille l’allergologue.
Les huîtres n’étant de retour dans l’assiette qu’une fois par an, en moyenne, peut être est-il plus sage de vous rabattre sur le saumon fumé...