Le cannabis à l’origine d’allergies alimentaires ?
Dans certains aliments, en particulier des fruits, des légumes et dans certaines graines et plantes, on retrouve des protéines appelées LTP (protéines de transfert lipidique). Or, le cannabis contient aussi des LTP qui peuvent être similaires à celles retrouvées dans la pêche ou la tomate.
Les LTP (protéines de transfert lipidique) font partie de la famille des prolamines et sont réputées pour provoquer des allergies alimentaires sévères, en particulier dans le sud de l’Europe. Les personnes peuvent devenir allergiques aux LTP par voie respiratoire (en inhalant des pollens), par contact cutané et par voie digestive, en ingérant des fruits, des légumes ou des graines.
Cannabis et allergies alimentaires, respiratoires et cutanées
Les produits le plus souvent responsables d’allergies alimentaires aux LTP sont :
Ces deux derniers provoquent des allergies dites de "famille du latex". Par ailleurs, une similitude a été retrouvée entre les LTP du cannabis et celui de la pêche mais également de la tomate. Mais des LTP sont également retrouvées dans les pollens d’arbres, en particulier le cyprès.
Par ailleurs, la consommation de cannabis a été banalisée ces dernières années, voire autorisée dans certains pays malgré des effets potentiellement délétères peu connus des utilisateurs dont des réactions allergiques respiratoires et cutanées dues aux LTP. Un phénomène qui potentiellement peut provoquer des allergies croisées avec des fruits ou légumes.
Des allergies croisées confirmées
Une équipe d’allergologues lillois a rapporté 5 cas où cette allergie croisée a été confirmée par des tests cutanés et des dosages sanguins. Les 5 patients consommaient du cannabis et présentaient des réactions allergiques cutanées au contact de la feuille de cette plante (urticaire de contact) tandis que 4 des 5 patients étaient également asthmatiques.
Tous avaient par ailleurs des réactions digestives, soit au niveau de la bouche (démangeaisons et petites inflammations), soit des douleurs abdominales, ou de la diarrhée après avoir ingéré des fruits comme le kiwi, l’avocat, des épinards, des noix, du raisin ou des noisettes.
Chez quatre de ces patients, la consommation moyenne de cannabis était de 1 à 10 joints par jour, le cinquième étant soumis à une exposition passive. Ils avaient tous le même profil allergique aux LTP.
Pourquoi une allergie aux LTP ?
Les LTP sont des protéines de défense retrouvées dans les membranes des fruits, plantes et graines, très résistantes à la cuisson et aux enzymes digestives. Du fait de cette résistance, elles peuvent provoquer des allergies graves pouvant aller jusqu’au choc anaphylactique.
Les similitudes entre les LTP des différents fruits expliquent les réactions allergiques croisées entre elles tandis que les LTP du cannabis a des similitudes plus marquées avec celles de la pêche et la tomate.
Il est possible de devenir allergique par voie respiratoire (en respirant des feuilles de pêcher par exemple), par voie cutanée au contact de la pêche, de l’asperge voire de l’ail, et enfin par voie digestive après ingestion de noisettes ou de pêche. Un cas d’anaphylaxie a même été rapporté après ingestion de cannabis. Il est à noter que les personnes deviennent allergiques aux différents aliments après consommation de cannabis.
Ces faits permettent d’émettre l’hypothèse que l’allergie aux LTP des fruits survient après une sensibilisation par consommation de cannabis. La sensibilisation par voie cutanée n’est pas exclue mais elle est difficile à mettre en évidence car les consommateurs préparent eux-mêmes leurs joints.
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