Bourgeons du goût
Mis à jour le 19/11/2018
Les bourgeons du goût sont des groupes cellulaires microscopiques en forme d'oignon enfouis dans les cellules de la couche épidermique de la papille, mais ils n'émergent pas à la surface. Les bourgeons du goût contiennent des cellules réceptrices qui envoient les signaux correspondant aux caractéristiques gustatives au système nerveux central. Chaque bourgeon du goût est formé de trente à quatre-vingts cellules non nerveuses. La plupart sont connectés à des terminaisons nerveuses. Ces cellules sont sensibles à la saveur du contenu de la bouche par l'intermédiaire d'étroits et courts pores gustatifs. Les bourgeons du goût sont constitués de trois types de cellules. Les cellules de type 1, également appelées cellules sombres, représentent 60 à 80 % du nombre total de cellules. Nombre de chercheurs pensent que ce ne sont pas des cellules sensorielles, mais qu'elles agissent comme un support pour les autres cellules. Les cellules de type 2 (cellules claires) représentent 15 à 30 % du nombre total de cellules. Enfin, les cellules de type 3, représentant 7 à 14 % de l'ensemble, sont considérées comme étant les vraies cellules gustatives. Les bourgeons du goût ne se trouvent pas uniquement sur la langue. On en trouve quelques-uns dans de nombreuses parties de la muqueuse de la bouche, par exemple sur l'épiglotte, le pharynx, le larynx, le voile du palais et la luette. Il y a également des bourgeons du goût dans le tiers supérieur de l'oesophage. Cela nous permet de goûter la nourriture lorsque nous l'avalons. Chez l'adulte, il y a environ 10 000 bourgeons du goût.