Epiglotte
Mis à jour le 19/11/2018
Elément cartilagineux plat et mobile, situé derrière la racine de la langue, fermant la glotte (orifice du larynx, organe de la voix) au moment de la déglutition (passage du bol alimentaire de la bouche vers l'oesophage).
L'épiglotte est une structure cartilagineuse reliée au larynx qui coulisse vers le haut quand les voies aériennes sont ouvertes, et aide à obstruer l'entrée de la trachée au moment de la déglutition. Elle descend légèrement vers le bas, afin d'entrer en contact avec le larynx qui s'élève, formant ainsi un verrou au-dessus du larynx. Il se peut que de temps à autre, lorsqu'on mange trop vite, des aliments liquides ou solides ingérés pénètrent dans le larynx avant que l'épiglotte n'ait pu se rabattre sur celui-ci. De tels cas peuvent s'avérer très dangereux du fait que les voies respiratoires peuvent se boucher et empêcher l'air de pénétrer dans les poumons. Nous traiterons ce cas dans la partie Premiers Soins, au paragraphe "Suffocation".