Maladie d'Alzheimer : des apports élevés en oméga-3 diviserait votre risque par deux
Les personnes qui ont un taux sanguin d’oméga-3 élevé seraient moitié moins susceptibles que les autres de développer la maladie d’Alzheimer. C'est ce que révèle une étude publiée dans la revue scientifique Nutrients.
Des oméga-3 pour prévenir la maladie d'Alzheimer ? C'est la piste qui ressort de l'étude américaine dirigée par le Pr Aleix Sala-Vila et son équipe, sous l’égide du Fatty Acid Research Institute (FARI), une fondation de recherche à but non lucratif, qui travaille sur le lien entre les acides gras et la santé.
Près de 5 années de vie gagnées
Cette étude observationnelle, dont les résutats ont été publiés dans la revue Nutrients, a suivi une cohorte de 1 490 personnes âgées de plus de 65 ans, sans démence. La particularité de ces volontaires était d’être porteurs du gène ApoE4, un gène de prédisposition qui double approximativement la susceptibilité d'un individu à développer la maladie d’Alzheimer.
Objectif : examiner l'association entre les oméga-3 DHA et le développement de la maladie neurodégénérative.
Leurs conclusions suggèrent qu’un apport alimentaire supplémentaire d'oméga-3 DHA pourrait ralentir le développement de la maladie. De fait, les participants ayant un taux sanguin d’oméga-3 élevé avaient 49 % de risques en moins de développer la maladie. Et selon les projections, les personnes pourraient gagner 4,7 annnées de vie supplémentaires sans la maladie d’Alzheimer.
Une prévention facile à mettre en place
Pour les chercheurs, l’impact d’une telle découverte est important. Prévenir la maladie d’Alzheimer grâce aux oméga-3 est à la fois "rentable et à faible risque", écrivent les auteurs.
"Etant donné que les paiements de soins de santé estimés en 2021 pour tous les patients atteints de la maladie d’Alzheimer ou d'autres démences s'élèvent à 355 milliards de dollars aux États-Unis (sans compter les soins prodigués par les membres de la famille et d'autres soignants non rémunérés), toute stratégie rentable pour retarder l'apparition de la maladie d'Alzheimer est d'un intérêt majeur pour la santé publique" concluent-ils.