Covid-19 : quelle est la durée de vie du virus sur les aliments ?
La question interroge toujours : combien de temps le virus Sars-Cov-2 peut-il survivre sur les aliments, contaminés au supermarché, par exemple ? Au Royaume-Uni, la Food Standards Agency (FSA), l’agence britannique en charge de la sécurité alimentaire, a demandé à ses chercheurs de répondre à cette question et d'évaluer le risque de contamination associé.
Au début de la pandémie de Covid-19, beaucoup d’interrogations ont entouré le Sars-Cov-2 : mode de transmission, durée de vie du virus sur différentes surfaces... En Angleterre, des scientifiques viennent d'étudier la durée de vie du virus en contaminant volontairement des aliments.
Une étude sur la contamination au Covid-19 des aliments
Les auteurs de ce travail expliquent avoir contaminé volontairement en laboratoire, des aliments à leur surface ainsi que des emballages alimentaires.
"Les aliments testés ont été sélectionnés parce qu'ils sont généralement vendus en vrac dans les rayons des supermarchés ou non couverts dans les comptoirs de charcuterie ou les étals de marché, qu'ils peuvent être difficiles à laver et qu'ils sont souvent consommés sans autre transformation, c'est-à-dire sans cuisson. Les matériaux d'emballage alimentaire ont été sélectionnés car ce sont les matériaux d'emballage alimentaire les plus utilisés ou la consommation du produit peut impliquer un contact direct de la bouche avec l'emballage" précisent-ils.
Parmi les aliments testés se retrouvent des fruits et légumes mais aussi des olives, du pain ou des viennoiseries.
Des conditions proches du réel
Pour être aussi proche de la réalité que possible, les chercheurs ont "mesuré comment la quantité de virus infectieux présente sur ces surfaces diminuait au fil du temps, à différents niveaux de températures et d'humidité, reflétant les conditions de stockage classiques".
D’après leurs mesures, le virus a survécu plusieurs jours sur des aliments comme le fromage ou le jambon. Sur d’autres comme les pommes ou les olives, la charge virale a chuté rapidement, au contraire. D’une manière générale, les scientifiques anglais ont mesuré une "baisse significative" des niveaux de contamination virale au cours des 24 premières heures de l’essai, sur la plupart des aliments.
Un risque de contamination "faible" par l’alimentation
Pour les auteurs, une contamination au Sars-Cov-2 par l’alimentation serait possible si les muqueuses entrent en contact direct avec un produit contaminé.
Une possibilité faible, dans la mesure où la contamination par le virus se fait principalement par l’inhalation de gouttelettes et d’aérosols. Pour les auteurs de ce travail, "il n'est donc pas nécessaire de prendre des précautions supplémentaires à cause de la Covid-19 lors de la manipulation des aliments tant que de bonnes pratiques d'hygiène sont mises en place".