Ménopause : voici ce qu'il faut manger pour combattre les bouffées de chaleur
D'après des chercheurs, les bouffées de chaleur pourraient s'estomper... en consommant certains ingrédients. L'avis du Dr Ghada Hatem, gynécologue-obstétricienne et membre du comité d'experts de Doctissimo.
Nombreuses sont les femmes qui se plaignent des effets secondaires de la ménopause: prise de poids, bouffées de chaleur, troubles du sommeil... Bonne nouvelle néanmoins : privilégier une certaine catégorie d'aliments pourrait permettre d'atténuer ces symptômes. Explications.
Des légumes et des plantes dans l’assiette
Une première étude baptisée "Zoe Menopause" avait déjà mis en lumière le lien entre un IMC "sain" et la réduction des symptômes liés à la ménopause (bouffées de chaleur, peau sèche, faible libido, changements d’humeur…).
Mais d’autres données ont montré que l’alimentation (et notamment la consommation de végétaux) avait un impact encore plus important que l’IMC sur ces désagréments.
Les légumes-feuilles et légumes verts, gorgés d’antioxydants, semblent ainsi tout particulièrement recommandés.
C’est également le cas du gattilier, une plante méditerranéenne utilisée à des fins médicinales, qui, une fois ingérée, aide à maintenir l’équilibre entre la progestérone et l’œstrogène. Résultat : les bouffées de chaleur sont atténuées.
Une autre enquête, cette fois ci relayée par le Journal of Epidemiology and Community Health, avait montré que les femmes qui consommaient beaucoup de légumineuses (comme des lentilles, des pois chiches et des haricots rouges) retardaient leur ménopause de plusieurs années.
Ces légumes secs semblaient également réduire les bouffées de chaleur, en maintenant une glycémie stable.
Un lien avec le microbiote ?
Ces effets pourraient s’expliquer par les "bonnes bactéries" présentes dans notre microbiote, selon le Dr Megan Rossi diététicienne, nutritionniste et auteure spécialisée dans le microbiome.
Le fait de maintenir un microbiote intestinal sain réduirait "les symptômes et les conditions de la ménopause causés par les déséquilibres en œstrogènes", estime-t-elle.
Dans un article du Dailymail, elle précise que la clé de ce processus est "la bêta-glucuronidase, une enzyme produite par certaines bactéries intestinales qui "recycle" les œstrogènes inactifs ou utilisés et les remet dans la circulation”, détaille la médecin. "Ces bactéries intestinales qui contrôlent les œstrogènes ont même leur propre nom, l’estrobolome".
Mais pour le Dr Ghada Hatem interrogée par Doctissimo, le lien entre la consommation de végétaux et la réduction de certains symptômes liés à la ménopause, comme les bouffées de chaleur, n’est pas (encore) convaincant.
"Les conclusions me semblent un peu rapides. Il faut creuser approfondir ces données et réaliser des enquêtes à plus grande ampleur, sur davantage de candidates, avant de pouvoir conclure à un réel effet de l'alimentation sur la survenue des troubles de la ménopause", avance-t-elle.
En attendant d'en savoir plus à ce sujet, adopter un régime alimentaire équilibré riche en fruits, légumes et légumineuses, reste un bon réflexe à adopter pour les femmes ménopausées mais aussi pour tout le monde !